Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

31 августа - Международный день повышения осведомленности о передозировке


 Сегодня, 31 августа - Международный день повышения осведомленности о передозировке. Этот день был провозглашен в 2001 году в городе Мельбурне (Австралия). Он появился благодаря программе обмена игл и связан с именем одного из ее сотрудников – Сэлли Финн. Пораженная смертью большого количества людей, Сэлли Финн выступила с инициативой организовать мероприятие, которое было бы посвящено их памяти. Спустя десятилетие, день 31 августа в разных странах мира стал отмечаться как Международный день повышения осведомленности о передозировке.

  Во всем мире ежегодно от передозировок умирают около ста тысяч человек. В последние годы ситуация с передозировками в РБ поменялась и стала более сложной в результате появления на рынке синтетических наркотиков. Не всегда понятно какая на сегодня у человека дозировка «солей», условия производства и чистота вещества. К сожалению, до конца не изучен вопрос-как именно выглядит передозировка от «солей» и что именно нужно сделать в тот или иной момент человеку, который оказался рядом.

  Именно поэтому в случае передозировки мы рекомендуем вам всегда звонить в скорую помощь 103. Мы знаем про обязательный звонок врача в милицию. Насколько равноценно - избежать наказания или спасти жизнь человеку – просто подумайте об этом.

  Но, если ты употребляешь опиоидную группу веществ, ниже информация для тебя. Во всем мире люди, употребляющие инъекционные наркотики при передозировках пользуются Налоксоном. В тексте вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы о том, как работает Налоксон и что это такое.

  Опиоидная передозировка и как помочь?
Налоксон, также известный в Беларуси под брендовым названием «Наркан», является безопасным и эффективным лекарственным средством, которое выводит человека из состояния опиоидной передозировки.

  Как работает Налоксон?
Препарат вводится внутримышечно в плечо или бедро. 

Легально ли иметь Налоксон при себе?
Да. В Республике Беларусь Налаксон выдаётся по рецепту.
Выдать рецепт вам может любой лечащий врач. После обращения за рецептом вас не должны поставить на наркологический учет. Это совершенно законно в РБ. Также, вы можете обратиться к дружественным наркологам БОО «Позитивное движение».

  Сколько стоит Налоксон?
1 доза Налаксона стоит 0,5$
  
Дозировка?
Одна обычная доза 1-2 мг. Действие препарата начинается через 1,5-5 минут и длится 60-90 минут. Человека лучше не оставлять без присмотра.

  Помогает ли Налоксон только в случаях опиоидной передозировки?
Да. Налоксон эффективен только в случаях передозировки, вызванной использованием опиоидов, таких как героин, метадон, морфин, опий, кодеин или гидрокодон.

  Можно ли получить «кайф» от Налоксона?
Нет. Налоксон не имеет потенциала для злоупотребления или зависимости.

  Можно ли получить передозировку Налоксоном?
Нет. Передозировка Налоксоном невозможна.

  Можно ли безопасно использовать Налоксон с истекшим сроком годности?
Налоксон теряет свои качества, если его хранить слишком долго, при слишком высоких или низких температурах, а также подвергать воздействию солнечных лучей. Для продления срока годности Налоксона храните его в темном и сухом месте.

В Дроп-ин центре и других сервисах БОО «Позитивное движение» распространяется листовка о препарате Налоксон.

Активисты - Люди, употребляющие наркотики


наверх