Акция " Закон в помощь профилактике"

Всемирный доклад о наркотиках 2016 года, опубликованный по завершении специальной сессии Генеральной Ассамблеи по мировой проблеме наркотиков, содержит положение о том, что деятельность по сокращению спроса на наркотики оказывается эффективной, если также включает меры, направленные на сведение к минимуму неблагоприятных медицинских и социальных последствий наркопотребления. Такими мерами, реализуемыми во всем мире и в Беларуси, являются программы обмена игл и шприцев, заместительная терапия для потребителей опиатов, антиретровирусная терапия и другие соответствующие мероприятия, позволяющие предупреждать распространение ВИЧ, вирусного гепатита.

В Докладе указано, если правоохранительная деятельность в целом, является беспристрастной, прозрачной и эффективной и соответствуют стандартам в области защиты прав человека, она способствуют укреплению верховенства права и обеспечению правосудия для всех. Если же правоохранительная деятельность осуществляется вразрез с этими принципами, могут сложиться условия, побуждающие применять насилие и нарушать права человека. Закон об органах внутренних дел Республики Беларусь гарантирует справедливое и беспристрастное отношение со стороны правоохранительных органов для всех граждан Республике Беларусь.
При существующем в Беларуси законодательстве употребление наркотических веществ не является наказуемым, следовательно, люди, употребляющие наркотики, могут пользоваться медицинскими услугами, услугами снижения вреда. Однако, предпринимаемые законодательные меры способствует усиление стигмы и дискриминации, еще большей маргинализации, снижению обращаемости на пункты из-за страха подвергнуться строгому наказанию.

С целью призыва людей, употребляющих наркотики, пользоваться услугами снижения вреда, не нарушая Закон (не иметь при себе наркотиков, не находится в состоянии наркотического опьянения в общественном месте, приносить на утилизацию промытый инъекционный инструментарий), и подчеркивая важность беспристрастной, прозрачной и эффективной правоохранительная деятельности, с 8 января 2018 г. на пунктах профилактики ВИЧ-инфекции, в городах наиболее затронутых наркопотреблением – Минске, Солигорске и Светлогорске – пройдет акция «Закон в помощь профилактике».

На протяжении месяца каждому клиенту пункта профилактики ВИЧ-инфекции для людей, употребляющих наркотики, будет выдаваться браслет с надписью «Закон Об Органах Внутренних Дел», памятка «Рекомендации при общении с сотрудниками правоохранительных органов», также социальные работники будут говорить о том, что закон не мешает людям, употребляющим наркотики, пользоваться услугами снижения вреда, услугами по уходу и поддержке, если они не нарушают законодательство.

Люди, употребляющие наркотики, которые будут носить браслет продемонстрируют, что они рассчитывают на право граждан Республике Беларусь на справедливое и беспристрастное отношение со стороны правоохранительных органов.

Акция проводится БОО «Позитивное движение» при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности.