Будет ли изобретено лекарство от ВИЧ?

Многих волнует вопрос: будет ли изобретено лекарство против ВИЧ-инфекции? Мы побеседовали с врачом-инфекционистом Николаем Голобородько и узнали его компетентное мнение.

С 1981 года врачи узнали о болезни много. Узнали, что ее вызывает, как поставить диагноз, как следить за лечением. Сейчас есть терапия, которая пока не может полностью излечить, но которая позволяет поддерживать иммунитет на достаточном уровне. Продолжительность жизни и ее качество при этом остаются как у людей без ВИЧ-инфекции. Глядя на тот прогресс, которого врачи достигли за несколько десятилетий, и на те усилия, которые прилагают ученые, можно предположить, что с ВИЧ-инфекцией можно будет справиться в обозримом будущем.

На данный вопрос можно уже сейчас ответить положительно: лекарство против ВИЧ уже изобретено и отлично работает. Просто ВИЧ – это хроническая болезнь, как гипертония, и лечение должно быть постоянным.
Однако бывают случаи отказа от лечения, и они связаны с психологическим понятием. Оно называется «принятие диагноза». Когда человек сталкивается с любой проблемой, он не сразу готов ее решать. Каждый человек переживает свои этапы «принятия». Например, если у Вас угнали автомобиль. Самое правильное решение – пойти и купить новый. Но если это произошло пять минут назад, то это кажется невозможным. Вы испытываете определенные эмоции. Спустя неделю – другие переживания. Но через пять минут после угона новую машину никто не купит.
То же самое и с сообщением такого неприятного известия, как положительный тест на ВИЧ-инфекцию. Человек переживает специальные стадии принятия диагноза. И одна из них – стадия «отрицания». Отрицает то, что болен. Отрицает то, что болезнь разрушает его жизнь. Именно в этот момент люди чаще всего отказываются от лечения. Но спустя время понимают, что решение было ошибочным. Иногда в этом ему помогают лечащие врачи, а иногда психологи.

Еще есть стадия «сделки». На этом этапе человек уже осознает, что болен. Однако он ищет легкие пути. Часто говорят, что сложно выполнять все предписания терапии. Сложно пить таблетки каждый день на протяжении всей жизни. И думают, что можно найти простой альтернативный способ. Например, придерживаться определенной диеты. Или съездить к какому-нибудь «профессору», который облучает лампой. Есть такие понятия как комплементарная (дополнительная) медицина и альтернативная медицина. Альтернативный подход означает, что верные назначения врача замещаются неэффективными и недоказанными средствами, которые приводят к ухудшению состояния. А вот комплементарный подход - это дополнение основного лечения, назначенного доктором, какими-либо вспомогательными средствами. И это бывает важно: психологически человеку становится проще, зачастую кроме таблеток человеку нужно знать, что он еще чем-то себе помогает. Отсюда больше сил и уверенности.