Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Что необходимо знать о ВИЧ-инфекции

Что необходимо знать о ВИЧ-инфекции
На самые простые и распространенные вопросы о ВИЧ-инфекции ответил консультант «Позитивного движения» – врач-инфекционист Николай Голобородько.

Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД?

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается специальным вирусом.  Хроническое  – значит болеют долго, на протяжении всей жизни. Слово «СПИД» сейчас мало используют, и даже в новых медицинских словарях его уже нет. Этот термин придумали в восьмидесятые годы, когда инфекция еще не была изучена. Медики еще не понимали, что заболевание вызывается вирусом. Возможности лечения тогда тоже не было. То есть врачи просто видели людей в последней стадии развития ВИЧ-инфекции. У  пациентов были уже непоправимые проблемы с иммунитетом. К этому добавлялись и другие болезни. Сейчас, когда есть возможность лечить инфекцию, иммунитет не дает сбой. При правильном лечении крайняя стадия не наступает.

Как происходит заражение?

Большинство случаев передачи ВИЧ-инфекции происходит при половых контактах, а точнее, при незащищённом половом контакте с инфицированным. При попадании крови ВИЧ-инфицированного в организм здорового человека. Такое может произойти, если использовать нестерильные шприц и иглу. Более чем в 90 процентах случаев инфекция не передается от беременной к ребенку.

Какие симптомы есть у инфекции?

На самом деле, на протяжении многих лет и даже десятилетий ВИЧ-инфекция может не проявлять себя вообще. Если говорить о симптомах, то они уже характерны для крайней степени заболевания. Это могут быть различные инфекции, и даже онкологические заболевания. Это связано с тем, что иммунитет человека не справляется. Однако большую часть жизни человек с ВИЧ не имеет проблем со здоровьем. Вначале иммунитет справляется сам. Позже проявляются незначительные проблемы со здоровьем. Частые простуды, потеря веса. Обследование на ВИЧ следует проходить сразу после риска заражения, а не тогда, когда уже стало плохо. Если тест окажется положительным, назначается лечение. От него вирус слабеет, и иммунитет снова начинает работать. По современным методикам, начинать лечение нужно не дожидаясь падения иммунитета.

наверх