Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Дженерики для лечения Гепатита с показывают высокую эффективность

Дженерики для лечения Гепатита с показывают высокую эффективность

В конце 2013 года в мире появилась возможность лечить гепатит С без интерферона препаратами прямого противовирусного действия. Эта терапия показала свою высокую эффективность (95-99% по «полному удалению» вируса), в том числе у пациентов имеющих цирроз печени или ВИЧ-инфекцию, однако была весьма недешевой.
В настоящее время есть дженерики – препараты, выпускаемые по лицензии разработчика фармацевтическими компаниями в Египте, Индии и Китае. Имеются дженерики таких препаратов, как софосбувир, ледипасвир и даклатасвир. Они значительно дешевле оригинальных препаратов, курс лечения стоит в среднем от 800 до 1 500 долларов.

На ежегодном Международном печеночном конгрессе (International Liver Congress 2016), проходящем на этой неделе в испанской Барселоне, были доложены предварительные результаты первого исследования эффективности дженериков для лечения гепатита С. Исследование получило название REDEMPTION (рус. искупление, освобождение) [ILC 2016: Abstracts LB03 and SAT114. Presented April 16, 2016].

Несмотря на то, что в исследование были включены достаточно сложные пациенты (около трети имели цирроз печени, половина ранее имела опыт неэффективного лечения интерфероном), результаты получены впечатляющие: эффективность для разных схем составила от 93,7 до 97,4% по устойчивому вирусологическому ответу.

Как отметил ведущий исследователь Джеймс Фриман (James Freeman), «Дженерики софосбувира, ледипасвира и даклатасвира в настоящее время выпускаются массово по цене всего 1% от их текущей розничной цены в Соединенных Штатах, однако самая большая трагедия современности состоит в том, что эти жизненно важные лекарства не применяются в массовом масштабе».

В Беларуси ни один из дженериков на настоящий момент не зарегистрирован, но активно рассматривается возможность их выпуска беларускими фармацевтическими компаниями на основе действующих веществ, произведенных в Индии или Египте. Некоторые люди самостоятельно привозят или организуют доставку препаратов из Индии, чтобы пройти лечение.

Выбор схемы и длительности лечения зависит от двух основных показателей – генотипа вируса и от того есть или нет цирроз печени. Подходы к выбору лечения приведены в рекомендациях Европейской ассоциации по изучению болезней печени 2015 года (ссылка на неофициальный перевод).

Помните, что выбор схемы лечения и наблюдение за приемом препаратов осуществляет врач. Только специалист с медицинским образованием может учесть все особенности болезни и принять правильные решения.

20.04.2016

наверх