Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Если Вы организуете пункт снижения вреда, то Вам нужно это знать

  • Лучшей формой организации низкопороговых пунктов снижения вредя, с позиции доступности для ЛУИН, является специализированная негосударственная организация.
  • Основой работы пункта с клиентами должны быть аутрич-работники. При этом главный критерий подбора сотрудников — их принадлежность к среде наркопотребителей: они должны заслужить доверие ЛУИН и иметь широкий круг контактов.
  • Если пункт относится к организации здравоохранения или неспециализированной общественной организации, то для преодоления барьера в виде опасений разглашения факта употребления психоактивных веществ желательно, чтобы он был территориально отделен или, в крайнем случае, имел отдельный вход, не пересекающийся с основным потоком клиентов учреждения.
  • Все услуги должны предоставляться при обязательной гарантии анонимности и ее безусловном соблюдении. Персонал пункта должен поддерживать условия и (при необходимости) договоренности с силовыми структурами об отсутствии слежки за пунктом и его клиентами.
  • В соседних зданиях (а тем более в том же самом) не должны располагаться структуры МВД Республики Беларусь или Следственного комитета.
  • Должна быть налажена система перенаправления, а при возможности получения некоторых медицинских услуг без длительных бюрократических процедур.
  • Персонал пункта должен не только быть компетентным в общих вопросах своей специальности, но и хорошо ориентироваться в различных аспектах наркопотребления, наркорынка, сленга наркопотребителей. Недопустимы патерналистический стиль взаимодействия с клиентами, осуждение их образа жизни, «нравоучительство».
Такие рекомендации сформулировали эксперты в результате исследования факторов, способствующих либо препятствующих росту количества новых и постоянных клиентов низкопороговых пунктов профилактики ВИЧ-инфекции для ЛУИН в Республике Беларусь.
Предлагаем Вам ознакомиться с полным отчетом по исследованию.
наверх