Городской квест для молодежи «Мечтай, думай – действуй» прошел в Витебске 16-17 ноября 2018г.

Активные, смелые и веселые – подростки Витебска сыграли в квест с БОО «Позитивное движение». Городское ориентирование было организовано при поддержке отдела образования Витебского городского исполнительного комитета и Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь. Цель этой акции – обучение молодежи навыкам заботы о здоровье, получения профессиональной специализированной помощи и снижения риска передачи ВИЧ-инфекции. Вот команды-участники квеста: «Арабские шейхи» (СШ №38, 9 «А»), «Команда А» (СШ №12, 10 «А»), «Дьяволята» (гимназия №9, 9 «А»).

Ребятам нужно было выполнить 4 блока заданий на темы: ВИЧ-инфекция, сексуально-репродуктивное здоровье, насилие, досуг. Команды фиксировали ход выполнения заданий в самой популярной среди подростков социальной сети «ВКонтакте» на странице «Город возможностей». Этот персонаж был специально создан БОО «Позитивное движение» для проведения городских квестов.

В ходе квеста подростки обследовали город Витебск в поиске мест, где можно протестироваться на ВИЧ-инфекцию без присутствия родителей, с 14 лет; пытались получить консультации специалистов по сексуально-репродуктивному здоровью; записывали видеоинтервью со взрослыми по вопросам насилия, оставляли свои отзывы о работе горячих линий и искали места для бесплатного и интересного проведения досуга.

Оказалось, что многим взрослым трудно говорить с подростками на тему насилия, а на горячие линии очень сложно дозвониться, но если получится, то с вами грамотно побеседуют, например, по номеру +80212616060. Витебский областной детский клинический центр по улице Чкалова, 14В доброжелателен к несовершеннолетним посетителям. Участники квеста выяснили, что здесь девушки смогут пойти на приём к гинекологу бесплатно, без паспорта и без присутствия родителей, а парни ровно на тех же условиях смогут обратиться к урологу.

Где же подростки Витебска бесплатно проводят свое свободное время? Команды советуют посетить библиотеку иностранной литературы (ул. Смоленская, 4, корп. 6), где в любой день можно бесплатно посмотреть фильмы или петь в караоке по вторникам. Интересуют молодых людей также игры в мафию, хоть и проходят они в позднее время, в
антикафе «7 комнат» (ул. Ленина, 72). Конечно, подростков привлекает бесплатный Wi-Fi в теплом ТЦ «Трио». Они также рекомендуют посетить зоопарк и ледовый дворец, где можно бесплатно посмотреть хоккей.

В городе Витебске школьники обнаружили несколько возможностей узнать свой ВИЧ-статус. В одной из поликлиник ребятам предложили пойти к своему врачу и взять у него направление. При этом, записаться на анализ возможно только через две недели. Приветливым к подросткам оказался частный медицинский центр, где участники квеста получили ответы на свои вопросы и узнали, что тест на ВИЧ-инфекцию можно пройти без присутствия законных представителей, с 14 лет, но при предъявлении паспорта. Нам же запомнился опыт упорной команды 10 «А» класса средней школы №12, которая, испытав недоброжелательный прием в учреждении здравоохранения на ул. Герцена 6А, все-таки добилась своего в Городской поликлинике №4 (ул. Богдана Хмельницкого, 24): участника команды проконсультировали и взяли анализ крови на ВИЧ.

БОО «Позитивное движение» гордится знакомством с молодым поколением открытых, смелых и думающих людей!

По итогам выполнения заданий команды заняли следующие места:
1. «Команда А» (СШ №12, 10 «А»);
2. «Арабские шейхи» (СШ №38, 9 «А»);
3. «Дьяволята» (гимназия №9, 9 «А»).

Благодарим отдел образования Витебского городского исполнительного комитета, гимназию №9 г.Витебска, среднюю школу №38 и среднюю школу №12 за организацию и участие в Городском квесте для молодежи «Мечтай, думай – действуй».

БОО «Позитивное движение» реализует квесты «Мечтай, думай – действуй» при финансовой поддержке Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.

P.S. А Вы сможете пройти опросник по ВИЧ-инфекции из задания для подростков?

(в каждом вопросе может быть несколько правильных вариантов ответа).
1. ВИЧ-инфекция это –
a) инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека;
b) ВИЧ и СПИД – это синонимы (одно и тоже);
c) болезнь, которой не существует.

2. ВИЧ-инфекция
a) поражает иммунную систему;
b) хроническая;
c) смертельна.

3. ВИЧ-инфекция передается
a) через слюну;
b) через укус комара;
c) через кровь при употреблении наркотиков инъекционно;
d) при незащищённом половом контакте (без презерватива);
e) при пользовании общей посудой;
f) при пользовании туалетом, ванной.

4. Меры защиты от ВИЧ-инфекции
a) верность половому партнеру;
b) обработка слизистых и кожи дезинфицирующим средством;
c) правильное использование презерватива при сексуальных контактах;
d) отказ от употребления наркотиков.

5. Можно ли определить по внешнему виду, есть ли у человека ВИЧ-инфекция?
a) да;
b) нет;
c) да, но только если человек долго болеет.

6. Как можно узнать, есть ли у человека ВИЧ-инфекция?
a) сдать тест на ВИЧ-инфекцию по крови или по слюне (экспресс-тест);
b) определить по внешнему виду;
c) определить по симптомам (насморк, температура, увеличенные лимфоузлы).

7. В каких ситуациях возможно заражение ВИЧ-инфекцией?
a) если поцеловаться с ВИЧ-позитивным человеком;
b) если употреблять наркотики, используя шприцы;
c) в стоматологическом кабинете;
d) при нанесении татуировок;
e) если заниматься сексом без презерватива.

8. Какие факторы способствуют инфицированию ВИЧ-инфекцией?
a) отсутствие информации о ВИЧ;
b) доверие партнеру;
c) стеснение предложить использовать презерватив;
d) употребление алкоголя;
e) проживание в общей квартире с человеком, у которого ВИЧ-инфекция;
f) редкое мытье рук.