Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Итоги программы «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование» в Беларуси

  В декабре 2017 г.  завершилась реализация программы «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование» в Беларуси. БОО «Позитивное движение» отвечало за реализацию программы и являлось основным реципиентом гранта, предоставленного Евразийской сетью снижения вреда (ЕССВ) и Глобальным фондом. Проект реализовывался совместно с сообществом людей, употребляющих наркотики, и в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством внутренних дел Республики Беларусь, структурами ООН (UNAIDS, UNODC, UNDP) и другими организациями.

  Мероприятия проекта строились на принципах партнерства и диалога между органами власти, гражданским обществом, сообществом ради эффективного устойчивого финансирования программ профилактики ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики. Одной из задач проекта была мобилизация сообщества и укрепление потенциала организаций гражданского общества.  Сильные компетентные организации, готовые оказывать услуги по снижению вреда из средств государственного бюджета, – важное условие устойчивости программ.  
  
  Программа в Беларуси началась на год позже, чем в других странах региона и реализовывалась на протяжении трех лет. Рабочий план проекта был насыщенным. Проведена оценка уровня инвестиций в снижение вреда (с 2012 по 2018 годы), анализ финансовых пробелов. Силами сообщества проведено анкетирование по оценке качества услуг в программах обмена шприцев и программах заместительной терапии метадоном, в котором приняли участие 254 человек. Подготовлен отчет по результатам доступности, приоритетности и качества услуг снижения вреда.
Представители сообщества разработали систему и провели мониторинг доступа к услугам программ обмена игл и шприцев, оказываемых разными поставщиками – охвачено 29 пунктов снижения вреда. Осуществлено 18 региональных визитов в кабинеты программы заместительной метадоновой терапии.

  Разработано 13 методических рекомендаций и пособий, направленных на аргументацию в пользу устойчивого финансирования программ снижения вреда. Проведено 19 рабочих встреч сотрудников проекта, представителей сообщества/членов инициативных групп с клиентами программ и их родственниками, 5 тренингов по развитию потенциала сообщества людей, употребляющих наркотики. Состоялся первый Национальный форум «Заместительная терапия – полноценная жизнь». Силами сообщества создана фотовыставка «Мост в будущее» по формированию толерантного отношения общества к людям, употребляющим наркотики, и программам снижения вреда.

  Группа управления проектом составляла три человека. В 2016 – 2017 гг. проведено 56 регулярных рабочих собраний сотрудников проекта и членов инициативных групп по планированию текущей деятельности, продвижению финансирования программ снижения вреда.

  Региональные мероприятия помогли построить диалог между гражданским обществом, органами власти, сообществом. Представители Беларуси приняли участие в Региональном Диалоге высокого уровня по обеспечению успешного перехода на национальное финансирование мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом в странах Восточной Европы и Центральной Азии «Путь к успеху» в Тбилиси; рабочих встречах партнеров в Вильнюсе; стажировке в Прагу и других мероприятиях.

  БОО «Позитивное движение» выражает благодарность Главному управлению по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, Управлению организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси и Республиканскому центру гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья за плодотворное сотрудничество и участие в мероприятиях проекта.
Благодарим также партнеров из гражданского сектора, с которыми тесно сотрудничали на протяжении всего проекта: Анну Довбах, Наталью Подогову, Гаянэ Арустамян, Даниила Кашницкого, Дашу Матюшину-Очерет, Ивана Варенцова, Игоря Гордоня, Ирену Зубкову, Лелу Серебрякову, Ольгу Беляеву, Татьяну Фомичеву, Элизу Курцевич.

Приглашаем ознакомиться с кратким отчетом по проекту:

наверх