Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Анонимность, безопасность, человечность - вот что ценят клиенты пунктов профилактики

20 октября 2017 года в Минске было презентовано исследование «Изучение факторов, способствующих росту количества новых и постоянных клиентов низкопороговых пунктов профилактики ВИЧ-инфекции для людей, употребляющих инъекционные наркотики, в Республике Беларусь».

В круглом столе приняло участие около 50 представителей государственных учреждений и общественных организаций. Благодарим всех гостей за участие в мероприятии!
Эксперты, Владимир Пикиреня и Елена Артеменко, представили основные выводы по результатам исследования, а именно:
  1. Регулярные клиенты сервисов знают больше способов получения шприцев. ПИН лучше всего осведомлены о работе передвижных пунктов, аутрич-работников и общественных организаций и о возможности получать там шприцы. Структура приоритетов клиентов мобильных и стационарных пунктов отличаются.
  2. Препятствиями к обращению ПИН в низкопороговые пункты являются опасения за анонимность, взаимодействие с милицией и неудобство в расположении, для первичных клиентов – опасение разглашения факта наркопотребления.
  3. Низкопороговые пункты профилактики рассматриваются клиентами преимущественно как возможность решить краткосрочные проблемы и поддерживать приемлемый для себя уровень социальной активности.
  4. Большинство ЛУИН не готовы обратиться за шприцами в неспециализированные общественные организации и учреждения здравоохранения.


 

Мероприятие закончилась совместным обсуждением полученных результатов. Эксперты продолжают работу по составлению подробного отчета по исследованию, который вскоре можно будет увидеть на нашем сайте.












наверх