Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Мобильная профилактика в Орше

БОО "Позитивное движение" поддерживает работу мобильного пункта профилактики в городе Орша с мая 2015 года.

С самого начала деятельности пункта и до сегодняшнего дня работу на мобильном пункте возглавляет молодой и целеустремленный старший социальный работник Латышев Игорь Владимирович. Помогает ему в этом второй социальный работник Ольга, которая раньше работала на пункте аутрич-работником. Нанимать на должность младшего социального работника людей, хорошо знакомых с целевой группой ЛУИН, является сформировавшейся положительной практикой на пунктах БОО «Позитивное движение». Клиенты не боятся приходить на пункт за услугами, доверяют сотрудникам.


Мобильный пункт профилактики работает ежедневно по 8 часов и обслуживает клиентов в трех населенных пунктах: Орша, Барань, Толочин. За годы работы в Толочине были достигнуты успехи во взаимодействии с цыганским населением: клиенты стали охотнее проходить экспресс-тестирование на ВИЧ, приходить на консультации, обращаться к аутрич-работникам.

Мобильный пункт Орши отличается хорошо налаженной работой и коммуникацией между социальными работниками и аутрич-командой, состоящей из 7 человек. Все сотрудники пункта владеют информацией о наркосцене, актуальных проблемах и потребностях людей, употребляющих наркотики.

Персонал пункта активно взаимодействует с учреждениями здравоохранения и негосударственными организациями города и области. В любой момент рабочего расписания клиента можно направить на прохождение флюорографии, ИФА, к дружественному для клиентов инфекционисту и эпидемиологу.

На мобильном пункте в Орше всегда есть чем угостить клиентов! Сладости, чай, напитки востребованы в любую пору года.


Каждую неделю на пункте дежурит врач-инфекционист. У клиентов часто возникают вопросы, требующие медицинских знаний. Присутствие врача на пункте - дополнительный фактор обращения клиентов.

На мобильном пункте в г. Орше клиенты могут получить не только расходные материалы, консультации и информационные материалы, но также внимательное, уважительное и непредвзятое отношение к своим проблемам. График работы пункта смотрите здесь: мобильные пункты.

Результаты работы мобильного пункта БОО «Позитивное движение» в Орше за 5 месяцев 2020 года:

Показатель

Количество

Количество ЛУИН, охваченных программой снижения вреда:

630

1. Количество клиентов, получивших помощь на МПП

345

2. Количество клиентов, получивших помощь посредством аутрич-работы

468

Количество контактов, из них:

2576

1. Количество обращений на МПП

994

2. Количество контактов с аутрич-работниками

1582

Количество ЛУИН, сдавших тест на ВИЧ методом экспресс-тестирования на СПП/МПП

150

Количество ЛУИН, у которых выявлен ВИЧ методом экспресс-тестирования на СПП/МПП

4

Выявляемость ВИЧ методом экспресс-тестирования на СПП/МПП

1,47%

Количество ЛУИН, прошедших подтверждающее тестирование на ВИЧ методом ИФА

0

Количество аутрич-работников

7

 

наверх