На базе учреждений здравоохранения создаются анонимные пункты для наркопотребителей

13 февраля 2018 года подписан Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь №119 «О создании кабинетов профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков». Кабинетами профилактики теперь будут называться рабочие группы, созданные в прошлом году Приказом Министерства здравоохранения №74 от 31.01.2017.
Напомним, что кабинеты профилактики представляют собой пункты снижения вреда от употребления наркотиков. Согласно Приказу, кабинеты профилактики будут предоставлять привычные клиентам основные услуги (тестирование на ВИЧ; профилактика инъекционного риска инфицирования ВИЧ, включая предоставление стерильного инъекционного инструментария; профилактика сексуального риска передачи ВИЧ, включая предоставление презервативов). К основным услугам в документе относятся также: содействие постановке клиентов на диспансерный учет, формирование и поддержание приверженности медицинскому наблюдению и антиретровирусному лечению.

До 2017 года такие пункты хотя и базировались как в общественных организациях, так и в организациях здравоохранения, финансировались они исключительно из средств международной технической помощи – грантов Глобального фонда. Основным условием донора, определяющим предоставление Беларуси гранта на период 2016-2018 гг., был переход на национальное финансирование программ профилактики. Подпрограмма «Профилактика ВИЧ-инфекции» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» принципиально определила возможность поддержания работы пунктов снижения вреда из средств местных бюджетов. Создание кабинетов профилактики предусмотрено пунктом 20 Подпрограммы: «Создание и частичное финансирование деятельности рабочих групп по профилактике социально значимых заболеваний, ВИЧ-инфекции в группах с высоким риском инфицирования ВИЧ в организациях здравоохранения». Для выполнения этого мероприятия в госпрограмме рассчитана потребность в финансировании в следующем объеме (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 29.12.2017 №1041):

Таблица 1. Объем финансирования мероприятия Госпрограммы.

Рассмотрим основное содержание Приказа.

Документом определены организации здравоохранения, в которых создаются кабинеты профилактики.

Таблица 2. Список кабинетов профилактики согласно Приказу № 119 Министерства здравоохранения.

Многие из этих организаций здравоохранения имеют опыт работы по снижению вреда – они ранее были субполучателями БОО «Позитивное движение» по проектам Глобального фонда. Некоторые же впервые будут организовывать пункты обмена игл и шприцев.

Выбор новых учреждений вызывает определенные сомнения: каким образом наркологические диспансеры, а в особенности психиатрическая больница (гг. Брест, Витебск, Полоцк, Минск) могут обеспечивать каскад лечения ВИЧ-инфекции? Предусматривают ли уставы учреждений возможность предоставлять услуги по профилактике ВИЧ-инфекции? При этом, возможность выделения финансирования для кабинетов профилактики в Витебской области и г. Минске не предусмотрена Госпрограммой (см. Таблицу 1).

Что касается назначенных целевых индикаторов по тестированию, то показатели в 2018 году существенно возросли относительно фактического уровня по итогам 2017 года (см. Таблицу 2).

Позднее подписание приказа стало причиной прерывания услуг в начале 2018 года. В настоящее время кабинеты профилактики работают не в полную меру: некоторые кабинеты еще не открыты, другие работают не в полном объеме. Положительным моментом является то, что многим учреждениям удалось оставить в составе персонала кабинетов профилактики сотрудников, которые имеют успешный опыт работы с людьми, употребляющими наркотики, в рамках стратегии снижения вреда. Кроме того, в 2018 году БОО «Позитивное движение» продолжает оплачивать деятельность аутрич-работников всех пунктов из средств гранта Глобального фонда.

Таким образом, учреждениям здравоохранения в ближайшее время предстоит проделать большую работу по организации кабинетов профилактики, обеспечению расходными материалами. При этом, крайне важно поддерживать качество услуг и выстраивать доверительные отношения с клиентами, учитывать потребности клиентов. Только при условии высокой обращаемости людей, употребляющих наркотики, на пункты и достижения необходимого охвата услугами вложение средств местных бюджетов в эту деятельность будет оправданным.