Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОГРАММУ ОБМЕНА ИГЛ И ШПРИЦЕВ

В конце декабря 2016 г. – начале 2017 г. утверждено несколько важных документов, которые окажут значительное влияние на развитие программ обмена игл и шприцев в Республике Беларусь.

1. План реализации Концепции устойчивого развития системы профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ/СПИД и туберкулезом. Этот план был утвержден Страновым координационным комитетом по взаимодействию с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

2. Проект Приказа «О создании пилотных рабочих групп по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза среди потребителей инъекционных наркотиков», а также приложение к нему «Порядок создания и организации работы рабочих групп по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза среди потребителей инъекционных наркотиков в рамках пилотного проекта».

Разработка данных документов является важным событием по обеспечению устойчивости финансирования профилактической деятельности среди ключевых групп населения. Однако, при этом наблюдается тенденция организовать работу среди ключевых групп населения на базе государственных учреждений и организаций-ГОНГО. Как мы уже сообщали, с 2017 года Белорусское Общество Красного Креста выделено отдельным субполучателем гранта Глобального фонда по реализации программ профилактики для людей, употребляющих наркотики, и будет администрировать деятельность одиннадцати пунктов оказания услуг из средств гранта Глобального фонда за счет уменьшения бюджета на поддержку пунктов, координируемых БОО «Позитивное движение».

Из каких источников и в каком объеме будут финансироваться пункты под управлением БОКК, БОО «Позитивное движение» и рабочие группы на базе организаций здравоохранения в 2018г. остается неизвестным.
наверх