Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Оптимизация обеспечения антиретровирусными лекарственными средствами в Республике Беларусь

БОО «Позитивное движение» принимало участие в подготовке и проведении рабочего совещания «Оптимизация обеспечения антиретровирусными лекарственными средствами в Республике Беларусь». Мероприятие прошло 29 января 2018 г. в Минске. Актуальная тема собрала за одним столом представителей всех сторон, заинтересованных в наращивании охвата АРВ-лечением, среди них: люди, живущие с ВИЧ; представители пациентских общественных организаций; специалисты кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета во главе с заведующим, доктором медицинских наук, профессором Карповым И.А.; врачи-инфекционисты учреждений здравоохранения Витебска, Могилева, Бреста, Гомеля; представители Управления здравоохранения Миноблисполкома; представители «Hetero Drugs Limited», ЗАО «Фарматех», холдинга «Белфармпром», РУП «Белфармация»; РНПЦ медицинских технологий, а также международных организаций – Программы развития ООН и Всемирной организации здравоохранения.

С приветственным словом к участникам обратилась Мигаль Т.Ф., заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения, которая напомнила о том, что с 2018 года в Беларуси АРТ будет проводиться всем ЛЖВ вне зависимости от иммунного статуса. Это закреплено в новом Клиническом протоколе и соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Слова благодарности людям, которые работают над проблемами вовлечения в лечение и приверженности, сказала Юлия – девушка, которая живет с ВИЧ и получает АРВТ в инфекционной больнице г. Минска. Юлия узнала о своем положительном статусе, пройдя экспресс-тестирование в общественной организации и очень боялась сделать следующий шаг. Она поблагодарила сотрудников общественных организаций за вовремя оказанную поддержку и своего врача-инфекциониста – за человечное отношение и лечение, которое продляет жизнь.

Совместный доклад об обеспечении антиретровирусными лекарственными средствами ВИЧ-инфицированных пациентов в Республике Беларусь сделали Скрипко О.А., главный внештатный специалист по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией, заместитель главного врача УЗ «ГКИБ» г. Минска и Голобородько Н.В., доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО. Специалистами были сделаны обзоры:
• эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции;
• нормативно-правовой базы, регулирующей закупки и предоставление терапии;
• национальных протоколов лечения ВИЧ-инфекции;
• перечня зарегистрированных препаратов и цен;
• произведенных закупок антиретровирусных препаратов.

О роли пациентских организаций в расширении доступа к лечению рассказал Лешенок А.А. из РОО «Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ».

Участники совещания обсудили проблемные моменты планирования и поставок АРВ-препаратов в учреждения здравоохранения страны, специфические вопросы назначения тех или иных схем лечения пациентам с ВИЧ-инфекцией и применения АРВТ у детей.

Во время мероприятия представители медицинской науки и международных организаций отмечали стремительность прогресса лечения ВИЧ-инфекции как в мировом масштабе, так и на национальном уровне. При этом, как отметил профессор И.А. Карпов, возрастает значимость вопросов подготовки кадров и приверженности лечению.

Как отметила Председатель Правления БОО «Позитивное движение» Ирина Статкевич, отличительной особенностью состоявшегося совещания является разнообразие его участников, а также то, что анализ вопросов, вынесенных в повестку, был сделан силами национальных экспертов – практикующих специалистов по лечению ВИЧ-инфекции.
наверх