Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Передвижной консультативный пункт по профилактике ВИЧ расширил маршрут по городам Брестской области

Передвижной консультативный пункт по профилактике ВИЧ расширил маршрут по городам Брестской области

Источник: БЕЛТА

24 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Передвижной анонимно-консультативный пункт по профилактике ВИЧ-инфекции расширил маршрут по городам Брестской области, сообщил сегодня на пресс-конференции заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Глебко, передает корреспондент БЕЛТА. Передвижной консультативный пункт по профилактике ВИЧ действует на базе Пинского представительства БОО "Позитивное движение". До недавнего времени его специалисты оказывали помощь только жителям Пинска и Лунинца. В этом году передвижной пункт начал работать на территории всей области и по определенным дням регулярно выезжает в Брест, Микашевичи, Дрогичин, Иваново, Березу, Белоозерск. Там представителям групп риска (в основном это наркопотребители) оказывается консультативная помощь, выдаются стерильные шприцы, презервативы, предлагается бесплатно сдать экспресс-тест по слюне, другие анализы. Всего с начала года консультативную помощь в передвижном пункте получили 980 человек.

Кроме того, в Барановичах и Пинске работают стационарные анонимные консультативные пункты по профилактике ВИЧ-инфекции.

Леонид Глебко отметил, что в области ежегодно обследуется на ВИЧ около 160 тыс. человек. С начала 2016 года 11,3% населения области уже обследованы на ВИЧ-инфекцию.

В Брестской области на 1 ноября проживают 1322 ВИЧ-инфицированных. Уровень заболеваемости в регионе в 1,9 раза ниже, чем в среднем по республике. За 10 месяцев в области выявлено 134 новых случая ВИЧ-инфекции. В эпидемиологический процесс вовлечены все административные территории области. Более 70% всех случаев приходится на Брест, Пинск, Барановичи и Лунинецкий район. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции (749) зарегистрировано в Пинске, в том числе за январь-октябрь выявлено 60 случаев.
наверх