Переломный момент для программ снижения вреда в Беларуси

В Беларуси не много общественных организаций, и каждая занимается спектром вопросов в поле своей компетенции. В 1999 году БОО «Позитивное движение» было создано, чтобы принять меры в ответ на нарастающую проблему распространения ВИЧ-инфекции. Наша организация впервые в Беларуси применила идею снижения вреда для профилактики ВИЧ среди наркопотребителей. В 2002 году начался первый проект международной технической помощи, включающий такую деятельность.  До 2016 года в развитие программ снижения вреда было вложено много финансовых и человеческих ресурсов, усилий специалистов БОО «Позитивное движение» и Программы развития ООН.

В конце 2016 года БОО «Позитивное движение» потеряло 11 пунктов снижения вреда для людей, употребляющих наркотики. В декабре 2016г. Белорусское Общество Красного Креста было выделено отдельным субполучателем гранта Глобального фонда по реализации программ профилактики для людей, употребляющих наркотики, и будет самостоятельно администрировать деятельность одиннадцати пунктов оказания услуг в Речице, Жлобине, Могилеве, Бобруйске, Осиповичах, Молодечно, Полоцке, Витебске и Гомеле. Администрирование будет финансироваться из средств гранта Глобального фонда за счет уменьшения бюджета БОО «Позитивное движение».

Как будут работать программы снижения вреда, покажет время. Мы призываем всех, от кого зависит их реализация, отталкиваться от потребностей клиентов, повышать качество услуг, наращивать количество постоянных посетителей пунктов обмена игл и шприцев. БОО «Позитивное движение» искренне благодарит персонал пунктов на базе областных организаций БОКК, в частности, социальных работников Мартынову Анну Васильевну (г. Полоцк) и Лапша Надежду Афанасьевну (г. Бобруйск) за многолетнее плодотворное сотрудничество, душевное отношение к клиентам пунктов и ответственный подход к работе. Мы надеемся, что и в новых условиях эти преданные своему делу сотрудники продолжат помогать людям, страдающим наркотической зависимостью.

Мы поздравляем всех друзей, коллег и партнеров БОО "Позитивное движение" с Новым годом! Нам бы очень хотелось, чтобы 2017 год был более мудрым, человечным и светлым. Желаем всем здоровья и счастья!