Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Перенаправление людей, употребляющих наркотики, из органов внутренних дел в общественную организацию

Практически год назад, 18 апреля 2016 года, БОО «Позитивное движение» и Фрунзенское РУВД г. Минска начали реализацию пилотного проекта по перенаправлению лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, в Центр социального сопровождения «Перекресток» БОО «Позитивное движение». Целью инициативы является содействие социализации людей, состоящих на учете и затронутых наркопотреблением. Позже к инициативе присоединились уголовно-исполнительные инспекции Московского и Первомайского районов Минска.

Попытки организовать эффективную систему перенаправления между Центром социального сопровождения и органами внутренних дел предпринимались и раньше, однако в этот раз было принято решение разработать и придерживаться определенного алгоритма, согласно которому инспектор уголовно-исполнительной инспекции рекомендует человеку обратиться в Центр социального сопровождения (ЦСС) и выдает талон-направление установленного образца. ЦСС предоставляет минимальный пакет услуг:

1)    консультации по вопросам профилактики/лечения ВИЧ, тестирование на ВИЧ,

2)    консультации специалиста по зависимостям,

3)    тренера по труду,

4)    психолога,

5)    юриста.

Если человек употребляет наркотики, то целью работы является мотивация к лечению и «доведение» до наркологического и реабилитационного центра. Если в настоящее время человек находится в ремиссии, то цель – мобилизовать ресурсы для профилактики срывов.

За каждым человеком, направленным из УИИ РУВД, закрепляется социальный работник (кейс-менеджер), сопровождающий клиента в течение 3 – 6 месяцев.

После обращения в ЦСС социальный работник направляет уведомление для инспектора УИИ о посещении человека, состоящего на учете, Центра социального сопровождения (дата, время, консультации специалистов).

Осуществляется регулярная коммуникация между сотрудниками УИИ РУВД и ответственными за пилотный проект. Координатор пилотного проекта от БОО «Позитивное движение» (Гончарова С.С.) готовит квартальный отчет для ответственных за проект со стороны УИИ РУВД согласно установленному приложению. С целью анализа деятельности, обсуждения результатов и дальнейших шагов по улучшению системы перенаправления проводятся рабочие встречи.

Показатели реализации пилотного проекта по перенаправлению лиц, состоящих на учете в УИИ Фрунзенского, Первомайского и Московского РУВД г. Минска в ЦСС БОО «Позитивное движение» (18.04.2016 г. - 18.03.2017 г.)

 РУВД Количество
пришедших в Центр    
Количество консультаций/«контактов»*
социальных работников
(очных/заочных)
Количество консультаций
специалистов/посещений групп (очных)   
  Всего  М  Ж                  
  Фрунзенский    12  10  2      90 (53/37*)     
      24
  Первомайский     8  7  1      29 (22/7*)       9
  Московский     6  4  2      18 (17/1*)      15
  Итого:    26  21  5      136 (89/45*)      48

Примечание: * - «контактов» с социальным работником по телефону

 

После участия в программе социальные работники составляют письма-характеристики о прохождении программы клиентами Центра социального сопровождения.

Сотрудники и консультанты БОО «Позитивное движение» принимают участие в работе наблюдательных комиссий РУВД с информацией о деятельности организации, услугах сервисов, информацией профилактического характера (ВИЧ-инфекция, гепатит, наркотическая зависимость).

Регулярно передаются УИИ РУВД информационные материалы (листовки, буклеты, памятки). Разработаны буклеты по информированию женщин, отбывающих наказание в местах лишения свободы с привлечением специалистов УИИ Фрунзенского РУВД г. Минска, ТЦСОН Московского района г. Минска, Белорусского государственного медицинского университета и БОО «Позитивное движение». Буклеты розданы в УИИ Фрунзенского, Первомайского и Московского РУВД и в учреждениях ДИН г. Минска и Минской области.

В результате пилотного проекта люди, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции РУВД, осведомлены об услугах Центра, программах снижения вреда, апробирован эффективный механизм перенаправления.

Повысить эффективность работы возможно через создание внешней мотивации обращения в Центр. У многих клиентов отсутствует мотивация получения услуг по профилактике ВИЧ и наркопотребления. Как итог, возникают трудности в прохождении сервисного плана. Необходимо рассмотреть возможность «поощрения» со стороны РУВД клиентов, прошедших сервисный план и удержавшихся в программе социального сопровождения (например, предусмотреть возможность отсрочки решений суда до окончания прохождения сервисного плана).

В настоящие время Центр социального сопровождения «Перекресток» финансируется из средств Гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярий. С 2018 г. финансирование центра из средств Гранта может прекратиться. Однако Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы (Постановление Совета министров Республики Беларусь, 14 марта 2016 г. № 200) содержит пункт, в рамках которого возможна поддержка работы Центра социального сопровождения: «Предоставление субсидий негосударственным некоммерческим организациям на оказание услуг и реализацию проектов по предоставлению консультативной, психосоциальной и юридической помощи лицам, инфицированным ВИЧ». Если механизм субсидирования негосударственных организаций не заработает  с 1 января  2018 года, Центр социального сопровождения может перестать оказывать услуги. Как показывает опыт завершения предыдущих Грантов ГФ, вопрос устойчивости – самый острый. После завершения Гранта Глобального фонда в 2015 г. из 12 ЦСС продолжили работу только 3, в том числе ЦСС на базе Отделения БОО «ПД» в г. Пинске из средств государственного социального заказа. 9 ЦСС на базе Белорусского Общества Красного Креста и учреждений здравоохранения прекратили свою работу и были закрыты.

наверх