Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Помогать наркозависимым не вопреки, а вместе

Потребители наркотиков – это люди, которые нуждаются в помощи. Есть целое сообщество людей из разных структур, которые понимают, что эту проблему можно решить только комплексным подходом. БОО «Позитивное движение» и Фрунзенское РУВД г. Минска реализуют пилотный проект по перенаправлению лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, в Центр социального сопровождения «Перекресток» . Это помогает социализации состоящих на учете наркозависимых людей. Как многовекторно решается эта проблема рассказали сотрудники организации.
    Сейчас Беларусь делает уверенные шаги в сторону социализации людей, которые принимают наркотики. Когда началась деятельность по перенаправлению людей, употребляющих наркотики, уже работал центр социального сопровождения «Перекресток». Эта система работает в рамках законодательных возможностей, которые есть сейчас в стране (Комплексный план мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией на 2017-2018гг. (№33/202-156/255 от 02.06.2017г.)). Исходя из своих уставных задач, без дополнительных ресурсов БОО «Позитивное движение» и органы внутренних дел договорились о перенаправлении. Милиционеры и сотрудники «Позитивного движения» отчитываются друг перед другом – такая эффективная форма самоконтроля. Милиция предоставляет данные о том, сколько человек направили, организация – какую помощь оказали, потому что перенаправления по схеме «вот вам флаер, сходите посмотрите» сегодня уже не работают.

    А работает это так. Наркопотребитель состоит на учете в РУВД, инспектор, который осуществляет над ним надзор, разрабатывает персональный «план мероприятий». И в рамках этого плана инспектор может рекомендовать посетить «Позитивное движение». Служители закона доверяют «Позитивному движению» и настаивают на посещении организации.
За каждым направленным из РУВД «закреплен» социальный работник Центра социального сопровождения «Перекресток». Сервисный план для клиента разрабатывается исходя из его потребностей. В тоже время есть ряд специалистов, которых в обязательном порядке должен посетить клиент Центра: консультант по зависимостям, юрист, равный консультант (если клиент с ВИЧ), психолог, тренер по труду. Предусмотрено и посещение группы АН (анонимных наркоманов). Специалисты «Позитивного движения» выдают клиенту «уведомление» для инспектора РУВД о посещении Центра и об оказанных услугах.

    Опыт показывает, что потребители наркотиков не сильно рвутся за помощью. Это немотивированные клиенты. Им не нужны чистые шприцы, им не нужно сдавать тесты на ВИЧ, идти в наркологический диспансер – у них другие приоритеты. Но когда инспектор рекомендует, настаивает – появляется мотив прийти. А как мы ходим в поликлинику? В самую последнюю очередь, когда ну уж очень надо.
    Перенаправлять наркопотребителей в «Позитивное движение» можно на любом этапе зависимости. Однако это не всегда мотивирует. Например, человеку совершенно не нужно искать работу, налаживать отношения с родственниками и внимательнее относиться к своему здоровью, если он знает, что все равно попадет в тюрьму.
    Бывали такие случаи, когда приходил человек с наркозависимостью в программу соцсопровождения, хорошо работал в группах, обратился за помощью в реабилитационный центр. Но потом украл в магазине мелочь и попал за решетку. С точки зрения закона – все верно. Но если присмотреться, то через пару недель он смог бы начать реабилитацию и избежать нарушения закона. Ведь зависимость – это главная причина совершения правонарушений.

    Социальный работник ЦСС «Перекресток» Светлана говорит: "Когда приходят к нам - приходит и внутренняя мотивация. У нас есть одно большое преимущество: мы вызываем доверие как негосударственная организация. У нас нет персонального учета , услуги оказываются анонимно и бесплатно. Даже не нужен паспорт. Здесь все знают, что услуги "Позитивного движения" конфиденциальны. В рамках сотрудничества милиции и организации информация никуда не уходит".
    Обычно наркопотребитель имеет большой опыт общения с милицией, с наркологическими службами, врачами, где с ним обращаются очень формально. «Позитивное движение» выстраивает это доверие заново, причем очень быстро. Клиент приходит, смотрит: на учет не ставят, не требуют невозможного, хорошее отношение. Например, социальный работник говорит ему: «Приезжай завтра к девяти», а он не приехал. Тогда звонок: «Как дела? У тебя что-то произошло? Ты не пришел в назначенное время». Наверное, редкий доктор в поликлинике такое скажет.
    Социальный работник Наталья добавляет: "Важно, что подключился в процесс отдел трудоустройства "Фрунзенский". Трудоустройство — это сложная тема, особенно для наркозависимых. Но они видят, что здесь помогают найти и находят работу, что это реальная помощь. Никто ни разу не сказал, что это бесполезно, что зря обратились в "Позитивное движение".
    Это очень необходимое взаимодействие государственных и негосударственных структур, направленное на социализацию людей, стоящих на учете в РУВД в связи с проблемой наркопотребления.


Автор: Дарья Саладовникова


наверх