Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Эпидемиологическое исследование среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, началось с 1 сентября

На пунктах профилактики для людей, употребляющих инъекционные наркотики, в Минске, Пинске, Гомеле, Светлогорске, Солигорске и Полоцке началось проведение исследования. 
Участником исследования может стать потребитель инъекционных наркотиков, старше 16 лет, проживающий на территории города, в котором проводится исследование. Обязательным условием участия  является наличие действительного купона данного дозорного участка. Каждый его участник получит хороший подарок – набор из двух упаковок влажных салфеток, трех плиток гематогена и упаковки шипучих витаминов. 

А если этот участник привлечет к участию в исследовании своего друга, то его отблагодарят таким подарочным набором: овсяные хлопья, гречка, макароны, халва, джем, шампунь, кофе 3-в-1, бритвенные станки, мыло. 



Исследование 2017 проходит здесь:
 Город Адрес места проведения  Время работы 

Минск 

ул. Матусевича 23, к. 106 
 
Пн.-пт.
10.00-13.30  

Пинск 

ул. Советская, 40 (в помещениях Отделения БОО "Позитивное движение"), каб. №2  Пн.-пт.
17.00-19.00  

 Гомель 

ул. Пролетарская,9  Пн.-Пт.
09.00-12.00  

Светлогорск 

ул. Мирошниченко, 10  Пн.-пт.
17.00-19.00  

Солигорск

Проезд Парковый (здание молочной кухни, вход со стороны общежития)   Пн.-пт.
16.00-19.00  

Полоцк 

ул. Нижне-Покровская,39   Пн.-Пт.
16.30 - 19.30  

Участникам исследования предложат ответить на вопросы анкеты и пройти быстрое тестирование на ВИЧ, гепатит С и В, сифилис.

Исследование проводится на условиях добровольности, анонимности и конфиденциальности.

Исследование продлится до тех пор, пока каждый из дозорных участков не обслужит свое назначенное количество респондентов, но не позднее 31  октября  2017г. – в сумме дозорным эпидемиологическим надзором будет охвачено около 1 660 ПИН.

 Для чего нужно исследование?

Дозорный эпидемиологический надзор имеет важное значение, поскольку это исследование позволяет отследить динамику развития эпидемии ВИЧ-  инфекции и других инфекций, а также рискованное поведение в контексте ВИЧ в динамике по времени. Как показало исследование 2013 года, группы  потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), мужчин, имеющих сексуальные отношения с другими мужчинами (МСМ) и женщин секс-бизнеса (ЖСБ)  характеризуются высоким уровнем распространенности ВИЧ и других инфекций, нерегулярным использованием презервативов, наличием нескольких  половых партнеров и низким уровнем знаний о передаче ВИЧ и ИППП.

Цель исследования – изучение эффективности профилактической работы, информированности и рискованности поведения среди потребителей инъекционных наркотиков, женщин секс-бизнеса и мужчин, имеющих сексуальные отношения с другими мужчинами.

Основные задачи исследования:

1.            Изучение уровня распространенности ВИЧ-инфекции, парентеральных гепатитов в трех дозорных группах.

2.            Отслеживание тенденции развития эпидемического процесса в дозорных группах во времени.

3.            Определение эффективности влияния профилактических программ на распространенность ВИЧ-инфекции в дозорных группах

4.            Выявление уровня информированности представителей указанных групп по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа и тенденций изменений этой информированности.

5.            Оценка эффективности различных источников информации по вопросам ВИЧ/СПИДа.

6.            Расчет ключевых показателей Национальной системы мониторинга и оценки ситуации в области ВИЧ/СПИДа.

7.            Сравнительный анализ результатов исследования с исследованиями предыдущих лет.


наверх