Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Республиканский семинар "Лучшие и современные практики заместительной терапии в наркологии"

13 марта 2017 года в Минске прошел Республиканский семинар для врачей-психиатров-наркологов, занимающихся реализацией ЗТМ в Республике Беларусь «Лучшие и современные практики заместительной терапии в наркологии». Семинар был организован Министерством здравоохранения Республики Беларусь совместно с БОО «Позитивное движение».

Во встрече приняли участие врачи 16-ти кабинетов заместительной терапии из 13-ти регионов Республики Беларусь, главный нарколог страны И.И. Коноразов, представители кафедр медицинских ВУЗов, а также представители основного получателя средств Гранта Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В ходе встречи обсуждались цели программы заместительной терапии, процедуры включения и исключения пациентов из программы, показатели эффективности. Представители сообщества пациентов-участников программы заместительной метадоновой терапии представили доклад «Потенциал пациентского сообщества в улучшении работы программы».

Исходя из опыта применения заместительной терапии в Беларуси были озвучены различные взгляды на ряд вопросов. Например, нужно ли исключать пациента из программы за употребление «уличных» наркотиков или стоит разобраться в причинах и назначить корректирующее лечение?

  Все участники семинара были едины в одном – необходимо проводить обучение сотрудников, вовлеченных в реализацию программы: главных врачей, врачей – психиатров-наркологов, медицинских сестер. Решение многих актуальных вопросов не требует значительных изменений в системе оказания наркологической помощи, а достигается в результате обмена опытом, обсуждения, применения нового знания. Так, определение целей и их общее понимание всей командой программ ЗМТ позволило бы выстраивать работу на достижение поставленных целей.

Семинар организован в рамках проекта «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!». Проект финансируется Евразийской сетью снижения вреда в рамках новой модели финансирования Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и реализуется БОО «Позитивное движение».


наверх