Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Руководство для работы равных консультантов в рамках программы опиоидной заместительной терапии

Эксперты БОО «Позитивное движение» разработали руководство для работы равных консультантов в рамках программы опиоидной заместительной терапии «Алгоритм по консультированию и социальному сопровождению пациентов ОЗТ».

Опиоидная заместительная терапия является доказанным и эффективным средством лечения синдрома зависимости от опиоидов. Однако только лишь выдача субстанции без учета сопутствующих расстройств, психологических особенностей, семейной и социальной ситуации может не в полной мере приводить к положительным результатам.

В рамках Гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией с 2019 г. внедряется стратегия равной социальной поддержки для клиентов программы ОЗТ. На пунктах ОЗТ в Гомеле, Светлогорске, Гродно, Мозыре, Пинске, Борисове, Солигорске, Бобруйске, Минске, Полоцке будут работать равные консультанты, набранные из числа клиентов программы. Консультанты будут работать непосредственно с клиентами – предоставлять информационную и иную помощь с целью социализации, формирования и поддержки приверженности программе. Предполагается, что в перспективе равный консультант должен стать членом слаженной мультидисциплинарной команды наряду с врачом, медсестрой, психологом, специалистом по социальной работе.

Разработанный «Алгоритм по консультированию и социальному сопровождению пациентов ОЗТ» содержит подробное описание действий равных консультантов. Они будут осуществлять оценку ситуации человека, определять уровень благополучия, диагностировать уровень депрессии и тревоги, определять с клиентом план по улучшению качества жизни.
Мы надеемся, что несмотря на социальные и организационные барьеры, у нас все получится.

Руководство для организации работы равных консультантов (социальных работников) на программах опиоидной заместительной терапии. Авторы: Владимир Пикиреня, Ольга Самарина. Права принадлежат БОО «Позитивное движение»:
наверх