Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Спасите жизнь при передозировке опиоидами

Передозировка опиоидами – это состояние, которое может угрожать жизни. Если вы или ваш знакомый приняли больше вещества, чем рассчитывали, или оно оказалось более сильным, то есть риск получить тяжелое отравление.

В последнее время у нас в стране появились закладки с уличным метадоном и героином, в которые наркоторговцы часто добавляют фентанил – один из самых сильных и опасных опиоиодов (раньше попадал на наш рынок под названием «Белый китаец»). От него часто случаются передозировки. 

Кроме того, передозировку можно получить, если употреблять опиоиды вместе с алкоголем, транквилизаторами, снотворными и барбитуратами, димедролом или другими веществами, а также при употреблении наркотиков после длительного перерыва, например освобождении из МЛС или после реабилитации.

Признаки передозировки:

  • Точечные зрачки

  • Потеря сознания (засыпание)

  • Ослабление или остановка дыхания

В таком состоянии нужно как можно быстрее обеспечить получение антидота. Самым эффективным средством от передозировки является налоксон – антагонист опиоидных рецепторов. Он блокирует опиоидные рецепторы, устраняет центральное (в том числе угнетение дыхания) и периферическое действие опиоидов. При этом не обладает собственной психотропной активностью, не вызывает привыкания и, соответственно, не имеет аддиктивного потенциала.

Налоксон всегда есть на скорой помощи, и при его введении человеку становится лучше буквально «на игле». 

Налоксон стоит очень дешево – упаковка с 10 ампулами обойдется в 3$, а это десять, возможно, спасенных жизней. К сожалению, он редко бывает в аптеках и продается по рецепту. Хорошая новость в том, что рецепт этот на обычных белых бланках и его может выписать любой доктор, в том числе нарколог.

Как применять налоксон

Наиболее эффективно применять налоксон внутривенно. Как правило, достаточно одной ампулы. Если передозировка не проходит, то можно ввести еще одну.

Если в вену попасть не получается, то можно применять внутримышечно – тогда эффект разовьется в течение 5 минут.

Действие налоксона длится 40 минут при внутривенном введении и 2-3 часа при внутримышечном. Если передозировка вызвана длительно действующим наркотиком (метадоном), то нужно будет ввести препарат повторно и наблюдать за человеком хотя бы 6 часов.

Если вы или ваши знакомые употребляете опиоиды, попросите доктора выписать рецепт на налоксон.

Если обратиться к доктору затруднительно, спросите о налоксоне на пункте обмена шприцев (контакты здесь) или у равного консультанта по опиоидной заместительной терапии (контакты здесь) БОО «Позитивное движение».

наверх