Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Стандарты предоставления услуг: положения о ПОШ и МДК по приверженности

20 лет БОО «Позитивное движение» оказывает помощь людям, живущим с ВИЧ, и людям, употребляющим наркотики. Мы наработали огромный опыт в программах снижения вреда и поддержки приверженности лечению ВИЧ-инфекции. В настоящее время БОО "Позитивное движение" поддерживает работу 22 пунктов профилактики для людей, употребляющих инъекционные наркотики, в том числе девяти мобильных пунктов. За последние три года произошли важные изменения в реализации программ профилактики для ЛУИН: открылись пункты оказания услуг на базе государственных организаций здравоохранения; снизилась стоимость услуг в расчете на одного клиента; началось государственное финансирование услуг через государственный социальный заказ.

Равное консультирование и социальная работа внедряются в систему медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ. В 8-ми городах Беларуси работают 20 равных консультантов БОО «Позитивное движение» по приверженности лечению, в том числе в рамках государственного социального заказа.

Высокое качество услуг БОО «Позитивное движение» обеспечивается преданными сотрудниками, знающими свое дело, а также едиными стандартами оказания услуг, которые соответствуют международным рекомендациям и учитывают страновые особенности. Мы обновили и дополнили документы, регламентирующие работу организации с клиентами программ. Основные принципы и правила проведения тестирования и оказания услуг снижения вреда описаны в документе «Положение по организации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков». Работа равных консультантов, социальных работников в составе мультидисциплинарной команды – в документе «Положение о работе равных консультантов, социальных работников в составе мультидисциплинарной команды КДО по ВИЧ-инфекции, КИЗ, пунктах профилактики для ЛУИН». В Положениях представлены цели и задачи работы, функциональные обязанности сотрудников, а также образцы учетно-отчетных форм.

Целью документов является обеспечение единообразия подходов в предоставлении профилактических услуг в рамках низкопороговых пунктов профилактики, а также достижение максимально положительных результатов в деле сохранения здоровья людей, живущих с ВИЧ, через формирование приверженности к лечению.
наверх