Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

В Беларуси 10,5 тыс. человек потенциально заинтересованы в участии в программе ЗТМ

В период с мая по декабрь 2017 г. активисты Республиканского общественного объединения «Твой шанс» при поддержке Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» в рамках проекта «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование» провели исследование потенциального интереса людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН) к участию в программе заместительной терапии метадоном (ЗТМ) в Республике Беларусь. Исследование основывалось на одном из приоритетов проекта — укрепление систем сообществ людей, употребляющих наркотики. Полевой этап проводился региональными представителями сообщества ЛУИН – членами организации РСОО «Твой шанс», клиентами программ ЗТМ в различных городах страны.

Вопрос о том, сколько людей из числа употребляющих наркотики, хотели бы стать участниками программы – один из самых актуальных. Нужны ли новые сайты? Сколько нужно медицинских работников, чтобы обеспечивать работу пунктов? Какой будет режим работы кабинетов? Сколько средств необходимо выделить из средств Гранта Глобального фонда и государственного бюджета? Какие критерии включения и исключения из программы должны быть? Ответы на эти вопросы зависят от ответа на вопрос сколько людей, считают ЗМТ возможностью улучшить свою жизнь и хотят стать участниками программы.

С помощью личного опроса с применением «методов коэффициентов» исследование отвечает на вопросы сколько потребителей опиоидов в Беларуси, сколько из них потенциально заинтересованы в участии в программе ЗТМ, кто в большей степени заинтересован мужчины или женщины, что является барьером участия в программе. «Метод коэффициентов» применяется для определения размера «скрытых сообществ» на основании отношения их числа к размеру сообществ, о которых есть статистические сведения.
наверх