Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

В Минске прошло совещание на уровне региона ВЕЦА по доступу к качественным и доступным препаратам

2-3 ноября в Минске прошло региональное совещание, посвященное расширению доступа к качественным и недорогим антиретровирусным и противотуберкулезным препаратам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА).

2 ноября министр Здравоохранения Беларуси Василий Жарко и Луис Лурес, заместитель Исполнительного директора ЮНЭЙДС посетили пункт заместительной терапии метадоном и общались с людьми, которые получают терапию и пользу от нее.  Луис Лурес, заместитель Исполнительного директора ЮНЭЙДС подчеркнул

«Беларусь является примером в этом для других стран региона. Часто, когда эпидемия является реальностью, необходимые меры  по борьбе с ней, как правило, не применяются. Эпидемия есть, и мы рискуем ее ростом, если не принять меры на глобальном уровне. И так как это мировая проблема, нет ни одной страны в мире не затронутой эпидемией. Два очень важных момента помогут нам выйти из этой ситуации – это совместные действия политических лидеров и сообществ. Участие сообществ в мониторинге качества лекарств – это ключевой момент»


Страны Восточной Европы и Центральной Азии объединяются для расширения доступа к жизненно необходимым препаратам.
 ноября 2016, Минск, Беларусь – В заключение двухдневного регионального совещания, проходившего в Минске, представители министерств здравоохранения стран Восточной Европы и Центральной Азии приняли совместное заявление «Лечение ВИЧ и туберкулеза для всех: расширение доступа к недорогим и качественным антиретровирусным и противотуберкулезным препаратам».
    "Несомненно, принятие «Минского заявления» послужит гарантом открытости, готовности наших стран поделиться опытом и нашей готовности к совместным усилиям в достижении Целей устойчивого развития и приверженности Политической декларации по ВИЧ/СПИДу, плану по туберкулезу ВОЗ по Восточной Европе на 2016-2020 гг.", - сказал Василий Жарко, министр здравоохранения Республики Беларусь.
Более 160 представителей министерств здравоохранения, фармацевтической промышленности, международных организаций и гражданского общества, а также национальных экспертов по борьбе с ТБ, специалистов в области закупок препаратов для лечения ВИЧ, регистрации лекарственных средств и регулирования рынка препаратов приняли участие в совещании.

Мероприятие было организовано Министерством здравоохранения Республики Беларусь при организационной поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС) и Партнерства «Остановить туберкулез».









Автор: "Позитивное движение"

наверх