"Все-таки потребитель наркотиков – это болеющий человек. Ему в любом случае нужна помощь"

Существует целая программа со стороны МВД: «Комплекс мер, направленных на снижение количества преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость». Он был утвержден в 2016 году и рассчитан на два года. В комплексе мер расписаны мероприятия профилактической направленности, которые могут изменить ситуацию к лучшему. О сотрудничестве «Позитивного движения» и Фрунзенского РУВД рассказал старший инспектор ОНИД (отдела надзорно-исполнительной деятельности) Мингорисполкома (ранее проходил службу в должности зам.начальника уголовно-исполнительной инспекции Фрунзенского РУВД г.Минска), капитан милиции Петр Скивицкий.

Со стороны Министерства здравоохранения и со стороны Министерства внутренних дел начались мероприятия, направленные на снижение вреда от употребления наркотиков. Это включает и привлечение потребителей наркотиков к реабилитации, и проведение с ними разъяснительной работы. Последнее – очень сложная задача, особенно с наркопотребителями со стажем.

«Милиция – это не специалисты в области работы с больными людьми. У милиционеров другие важные задачи. В этом направлении задача милиции – проинформировать людей, что есть такие необходимые услуги. Еще один момент: все, что исходит от милиционера, для наркопотребителя чуждо и стоит по другую сторону. В «Позитивном движении» есть, например, хорошие психологи. Сотрудники Фрунзенского РУВД подсказывают тем, кто нуждается в помощи, что можно обратиться в организацию и получить ответы на нужные вопросы. Есть разработанная программа социального сопровождения «Перекресток». Хорошо, когда инициатива идет от самого потребителя. Но если человек болен, то отказаться от наркотиков самостоятельно очень сложно. Конечно, необходима поддержка профессионалов», - комментирует Петр Скивицкий.

В рамках Комплекса мер появились альтернативные возможности, и работники Фрунзенского РУВД их используют, чтобы решить проблему. «Думаем глобально, но действуем локально. Комплекс мер имеет общее направление. Обычно устанавливается определенная периодичность явки людей, которые стоят на учете. С этой категорией работать эффективно: они постоянно приходят, с ними можно вести беседу, разбираться. Сотрудники предлагают буклеты, визитки, флаеры. Так стали направлять лиц, которые состоят в РУВД на учете и страдают от наркотической зависимости. Наркомания – это все-таки скрытое явление. Никто не скажет честно «я употребляю наркотики». Бывает такое, что человек находится под сильным воздействием, это видно, но все равно отрицает факт. Все-таки потребитель наркотиков – это болеющий человек. Ему в любом случае нужна помощь».

Наука криминология изучает факторы, способствующие совершению преступлений. Человеку что-то надо, и он хочет это получить. Исходя из потребностей, создается мотивация к действию, пусть даже незаконному. А если человек имеет криминальный опыт или является потребителем инъекционных наркотиков, он также имеет психологические и эмоциональные особенности. Например, потребность употреблять наркотики. «Чтобы регулярно получать «дозу», нужно около двух тысяч долларов в месяц. Честно заработать эти деньги очень сложно, но необходимость употреблять наркотик никуда не уходит. Со временем меняется система ценностей, включается «потребительская» психология»- констатирует Петр Владимирович.

«Человеку, который стоит на учете и живет во Фрунзенском районе, совершенно неинтересно ехать в Радошковичи или Партизанский район. Учитывая то, что «Позитивное движение» находится рядом – это не доставляет особой трудности наркопотребителю доехать». В Комплексе мер прописано сотрудничество с негосударственными общественными объединениями, организациями и фондами, которые оказывают помощь потребителям наркотиков.

«Конечно, для эффективности, нужно разрабатывать локальные мероприятия, которые будут находиться ближе к целевой группе. Если человек здесь живет, а может и здесь же отбывает наказание, то значит и помощь должна ему оказываться максимально рядом, в шаговой доступности», - считает Петр Скивицкий.

Автор статьи: Дарья Саладовникова