Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Детям и подросткам с ВИЧ-инфекцией больше не нужно информировать учреждения образования о наличии статуса

Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. № 92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и утверждении Инструкции о порядке их заполнения» при выдаче медицинской справки о состоянии здоровья для ежегодного разрешения посещения ребенком учреждений общего и среднего образования в графе «Перенесенные заболевания (иные анамнестические сведения)» указывались сведения о ВИЧ-инфекции, как перенесенном инфекционном заболевании. Дети были вынуждены ежегодно предоставлять в детские дошкольные и учебные учреждения справку, в которой в закодированной или открытой форме указывался диагноз «ВИЧ-инфекция».

Нам хорошо известны ситуации, когда родители или законные представители детей, живущих с ВИЧ, были вынуждены переводить детей на домашнюю форму обучения после «утечки» информации о наличии ВИЧ-инфекции. Риск разглашения тайны диагноза значительно превышал пользу предоставления сведений о наличии у ребенка ВИЧ-инфекции в учреждения образования. При поддержке странового офиса ЮНЭЙДС в Беларуси БОО «Позитивное движение» совместно с Городской детской инфекционной клинической больницей проводит мониторинг социальной ситуации детей, живущих с ВИЧ. В результате стало очевидно, что случаи, когда дети с ВИЧ-инфекцией сталкиваются с различными формами дискриминации после предъявления справок о состоянии здоровья в учреждения образования и другие детские учреждения (оздоровительные лагеря, спортивные секции и др.), не являются единичными.

В 2018 году подростки, живущие с ВИЧ-инфекцией, встретились с первым заместителем Министра здравоохранения и озвучили проблемы, которые у них возникают, когда в саду, школе, летнем лагере становится известно о статусе. В Минздраве пообещали, что разберутся в ситуации и предпримут возможные действия. Эта важная встреча стала возможной благодаря инициативам, поддержанным Представительством Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ

В апреле 2019 года БОО «Позитивное движение» также обратилось к Министерству здравоохранения с просьбой принять действия, гарантирующие защиту прав и свобод детей, живущих с ВИЧ-инфекцией, и членов их семей.

5 июля 2019 г. утверждено Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 70 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. № 92».

Согласно документу, теперь не требуется в справке о состоянии здоровья ежегодно предоставляемой в сады, школы и др., в графе «Перенесенные заболевания (иные анамнестические сведения)» указывать информацию об инфицировании вирусом иммунодефицита человека. Теперь такая информация указывается только при заполнении следующих документов:
• медицинской справки о состоянии здоровья кандидата в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, родители-воспитатели детского дома семейного типа, детской деревни (городка), опекуны и попечители;
• медицинской справки о состоянии здоровья усыновляемого ребенка, ребенка, передаваемого опекуну (попечителю), родителю-воспитателю, на воспитание в приемную семью;
• медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие (наличие) заболеваний, при наличии которых несовершеннолетние помещаются в специальные учебно-воспитательные учреждения, и (или) отсутствие (наличие) заболеваний, препятствующих содержанию, обучению и воспитанию несовершеннолетних в специальных лечебно-воспитательных учреждениях, специальных учебно-воспитательных учреждениях;
• выписки из медицинских документов ребенка, оформляющегося в дом-интернат;
• выписки из медицинских документов, оформляемой при помещении ребенка в дом ребенка;
• выписки из медицинских документов гражданина, подлежащего призыву на военную службу, службу в резерве, приписке гражданина к призывному участку;
• медицинской справки о состоянии здоровья и выписки из медицинских документов в иных целях по желанию гражданина (его законного представителя).

Таким образом, родители законные представители детей, живущих с ВИЧ, могут просить врачей не указывать сведения о ВИЧ-инфекции в справках, предоставляемых для получения дошкольного образования и общего среднего образования, ряда программ дополнительного образования, а также при ежегодном разрешении посещения ребенком учреждения общего среднего образования.

БОО «Позитивное движение» искренне благодарит Министерство здравоохранения, Представительство Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ в Республике Беларусь и страновой офис ЮНЭЙДС в Беларуси за обеспечение доступа к лечению ВИЧ-инфекции и внимание к вопросам сохранения здоровья и уровня жизни детей, живущих с ВИЧ.

В случае, если у родителей и представителей детей, живущих с ВИЧ, возникнут вопросы при реализации Постановления, можно обратиться в БОО «Позитивное движение» по телефону 8 (017) 286 16 53.
наверх