Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Доступ к лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С в Беларуси. Новый отчет – 2019

В 2018 году «Позитивное движение» совместно с партнерами подготовило отчет «Обеспечение антиретровирусными лекарственными средствами в Беларуси и возможности его оптимизации». Документ был подготовлен по инициативе Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru) и поддержке Регионального офиса ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии. 29 января 2018 года в Минске состоялось специальное рабочее совещание сторон, заинтересованных в наращивании охвата АРВ-лечением по обсуждению отчета. В итоге получился не просто отчет, но своеобразный шаблон, согласно которому может проводиться стратегический анализ доступа к АРВ-лечению в стране.

В 2019 году подготовлен новый отчет «Доступ к лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С в Беларуси». Как и в первой версии, использован большой объем первичных данных, как находящихся в открытых источниках, так и полученных по запросу в различных организациях. В отчет 2019 года включен обзор по вирусному гепатиту С и обзор барьеров в области интеллектуальной собственности, препятствующих доступу к генерическим препаратам. Основная цель отчета – оказать содействие усилиям, предпринимаемым государственными органами здравоохранения и пациентским сообществом Беларуси в борьбе с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С.

БОО «Позитивное движение» публикует черновой вариант отчета. Обсуждение текста состоится на рабочей встрече 14 июня 2019 года. Отчет обсудят представители пациентских общественных организаций, Министерства здравоохранения и кафедр инфекционных болезней, практикующие врачи-инфекционисты, представители международных организаций. Комментарии можно направить на электронные адреса авторов или БОО «Позитивное движение». На основании выработанных рекомендаций активисты обсудят дальнейшие конкретные шаги по реализации намеченных планов.

Авторы отчета не несут ответственности за использование и трактовку данных, выводов и рекомендаций, представленных в настоящем отчете третьими сторонами. Выводы и рекомендации, содержащиеся в данном отчете, отражают точку зрения авторов, которая может не совпадать с мнениями других заинтересованных лиц. Информация, содержащаяся в настоящем отчете, почерпнута из открытых источников или получена в ответ на письменные запросы; ссылки на источники приведены в тексте. Авторы отчета не гарантируют стопроцентную достоверность данных, предоставленных третьими сторонами, а также могут не разделять мнения третьих сторон, цитируемых в отчете. Документ может подвергаться обновлениям. Авторы отчета оставляют за собой право не объявлять публично обо всех изменениях, вносимых в отчет. 

Упоминание любых схем лечения в тексте отчета ни при каких обстоятельствах не может быть использовано в качестве альтернативы консультации врача-специалиста.

наверх