Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Когда справка не помогает

БОО «Позитивное движение» и инициативная группа подростков, живущих с ВИЧ, выражают признательность Министерству здравоохранения за готовность защищать права детей, живущих с ВИЧ-инфекцией, и членов их семей.

Инициативная группа подростков, живущих с ВИЧ, решила предпринимать действия, чтобы улучшить положение детей и подростков, живущих с ВИЧ, в Беларуси. Подростки определили круг ситуаций, которые были наиболее травмирующими в их жизни. Стресс и страх перед началом учебного года, поездкой в летний лагерь, поступление в секции и кружки – лидеры в списке проблем.

При выдаче медицинской справки о состоянии здоровья для получения дошкольного и общего среднего образования, для приема в школу-интернат, участия в некоторых программах дополнительного образования, а также при ежегодном разрешении посещения ребенком учреждений общего и среднего образования в графе «Перенесенные заболевания» указываются сведения о ВИЧ-инфекции, как перенесенном инфекционном заболевании. Также в графу «Заключение» вносятся сведения об имеющихся диагнозах: «ВИЧ-инфекция».

Часто справка передается классному руководителю, доступ к её содержанию имеют члены приемных комиссий, руководители учреждений. Есть факты передачи третьим лицам сведений о ВИЧ-инфекции ребенка. Вследствие этого, информация о ВИЧ-инфекции становится известной родителям других учеников, что влечёт дискриминацию (давление на родителей и опекунов с целью перевода ребёнка на домашнее обучение, в другую школу, отказы от приема в детский сад, детский лагерь, «рекомендации» членов приемных комиссий отказаться от поступления на выбранную специальность и т.п.).

При поддержке БОО «Позитивное движение» инициативная группа подростков обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой разъяснить необходимость указания в медицинской справке о состоянии здоровья, предоставляемой в школу, сведений о диагнозе «ВИЧ-инфекция».

Министерство здравоохранения направило ответ, где согласилось, что информация о статусе не должна быть путем к стигме и дискриминации, а также выразило готовность внести изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. № 92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и утверждении Инструкции о порядке их заполнения.

В преддверии летних каникул и вступительной кампании БОО «Позитивное движение» готово оказать консультативную помощь родителям детей, затронутых ВИЧ, по вопросам оформления документов и предупреждения ситуаций дискриминации (тел. 8 017 286 16 53, Ирина Статкевич).

Также приглашаем подростков, затронутых к ВИЧ, присоединиться к инициативной группе сверстников. Ребята планируют улучшать законодательство, поддерживать друг друга, проводить совместные мероприятия. Звоните нам: (8044) 788 54 79 (Екатерина Парфенюк).
наверх