Информационная линия:

Снизить цены на АРВТ. Обращение в «AbbVie»

В 2018 году почти половину – 46,9% – от общего бюджета на АРВ-ЛС планируется потратить на закупку двух брендовых препаратов – «Алувия» (LPV/r) производства «AbbVie» и «Тивикай» (DTG) производства «GSK». И это в то время как произошло снижение цены на дженерические препараты по основным схемам в 3-6 раз в сравнении с прошлым годом.
В связи с этим, БОО «Позитивное движение» направило компании «AbbVie» официальное письмо-обращение.

Приводим текст письма на русском языке:

Мы, представители сообщества людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) в Беларуси, благодарны компании «AbbVie» за разработку эффективных антиретровирусных препаратов, благодаря которым мы имеем возможность жить с ВИЧ-инфекцией долго и качественно.

Вместе с тем, мы считаем неэтичной по отношению к ЛЖВ позицию «AbbVie» по сохранению патентной защиты и одновременно высоких цен на препараты «Алувия» и «Норвир» в Беларуси. Мы хотим отметить, что:

1. Компания «AbbVie» защищает патентами Лопинавир/ритонавир и Ритонавир уже намного более 20-ти лет (с 1992 года, когда препараты впервые вышли на рынок). Патентная защита как форма благодарности общества в виде компенсации фармацевтической компании за разработку препарата и поощрение ее к изобретению новых лекарств не может длиться бесконечно. Мы рассматриваем вечнозеленые патенты на незначительные модификации Лопинавира/ритонавира как эксплуатацию компанией AbbVie людей, живущих с ВИЧ, для получения сверхприбыли в течение неоправданно долгого времени;

2. Цены на Лопинавир/ритонавир и Ритонавир различаются в зависимости от страны, и в Беларуси они, скорее, высокие. Самая низкая цена брендового препарата Лопинавир/ритонавир в виде термостабильных таблеток 200/50 мг для стран 1 категории составляет 231 доллар США за годовой курс лечения (что даже ниже средней цены дженерических препаратов в мире), в то время, как в Беларуси цена составляет 740 долларов США за годовой курс лечения. Говоря о соседних постсоветских странах со сходным экономическим положением, хотим отметить, что текущая цена на препарат «Алувиа» в нашей соседней стране Украине гораздо ниже, чем в Беларуси, что, по нашему мнению, несправедливо;

3. Затраты Беларуси всего на один препарат «Алувиа» непропорциональны. В этом году при сохранении имеющихся цен затраты на «Алувию» составят почти 40% стоимости всей антиретровирусной терапии в стране (или 45% от затрат государства на закупку антиретровирусной терапии), при том, что схемы с Лопинавиром/ритонавиром составят всего 12%. Больше ни одна из фармацевтических компаний не зарабатывает столько всего на одном антиретровирусном препарате в Беларуси (почти 2 млн долларов США в 2018 году, если закупки пройдут по текущим ценам). Сейчас, следуя рекомендациям ВОЗ по обеспечению универсального доступа к терапии, Беларусь стоит перед вызовом предоставления терапии большому числу новых пациентов. Требуемые Беларуси средства на закупку дженерических препаратов первой линии для вовлечения в терапию новых пациентов (для достижения цели ЮНЭЙДС по предоставлению терапии 90% ЛЖВ) примерно сопоставимы с текущими затратами на «Алувию»;

4. Сохранение патентной защиты на Ритонавир мешает упрощению некоторых схем лечения. Наличие патента на Ритонавир не позволяет Беларуси закупать комбинированные термостабильные дженерики Атазанавир/ритонавир и Дарунавир/ритонавир, что не только удорожает терапию, но и резко усложняет схемы терапии по числу принимаемых таблеток. И связанное с этим снижение приверженности терапии может вести к неполному контролю вируса и неэффективности терапии;

5. «AbbVie» – почти единственная фармацевтическая компания, которая настаивает на патентной защите антиретровирусных препаратов в Беларуси. Другие фармацевтические компании, разработчики АРВ-ЛС, не настаивают на патентной защите в Беларуси (заявляют о непреследовании патентных прав, объявляют о незаявлении прав или включают Беларусь в лицензию Лекарственного патентного пула на поставку дженерических препаратов) – это компании «Gilead Sciences», «Bristol-Myers Squibb», «Boehringer Ingelheim», «Janssen Therapeutics» (на все имеющиеся в Беларуси препараты этих компаний), а также компания «ViiV Healthcare» (на большинство ЛС кроме Долутегравира). Как сказал в 2007 году бывший президент США Билл Клинтон, «Эбботт почти единственный, кто занимает столь жесткую позицию по поводу дела, которое я считаю вопросом жизни и смерти.»;

6. Финансовая приоритетность рынка Беларуси для компании «AbbVie» невысока. Зарабатываемые компанией «AbbVie» деньги на препаратах «Алувиа» и «Норвир» в Беларуси (1 943 429 долларов США в 2017 году) – это достаточно малая часть глобального годового оборота компании (0,0075% от 26 миллиардов долларов США в 2017 году). При этом глобальный годовой оборот компании в 2,5 раза выше, чем годовой государственный бюджет Беларуси, за счет которого происходит закупка антиретровирусных препаратов;

7. Мы ознакомились с жёсткой позицией компании «AbbVie», высказанной на сайте Белорусской универсальной торговой биржи, в которой вы ссылаетесь на Евразийские патенты № 011924 и 014446 (со сроком действия до 23.08.2024 и 21.02.2026), угрожаете применением ч. 3 ст. 9.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также сообщаете об уведомлениях о нарушении прав промышленной собственности, высланных 02.03.2018 патентным поверенным «Gowling WGL (International) Inc.» в адрес Министерства здравоохранения и компаний, принимавших участие в торгах электронного аукциона 18/01-4 от 23.02.2018 (http://zakupki.butb.by/auctions/reestrauctions.html, аукцион № AU20180316141956).

Мы считаем, что наличие патентной защиты и сохранение таких высоких цен на препараты «Алувиа» и «Норвир» снижают их доступность для ЛЖВ в Беларуси. Мы боимся, что такая крайне непропорциональная нагрузка на государственный бюджет всего по двум препаратам искусственно подтолкнёт государство к снижению использования препаратов «Алувиа» и «Норвир» и к изменениям текущих схем лечения. Отказ компании «AbbVie» от обеспечения разумной доступности лекарств в своей политике продаж является нарушением базового этического принципа справедливости.

Мы обращаемся к компании «AbbVie» с просьбой отказаться от преследования патентной защиты на фиксированную термостабильную комбинацию Лопинавир/ритонавир и на Ритонавир в Беларуси, либо снизить цены на «Алувию» до уровня цен на Украине.

Мы также хотим информировать вас, что в случае вашего отказа, мы собираемся обратиться к Министерству здравоохранения Республики Беларусь с просьбой ввести принудительную лицензию на лекарственные средства Лопинавир/ритонавир и Ритонавир.
При отказе Министерства здравоохранения мы оставляем за собой право оспорить патентную защиту в суде и искать поддержку международных организаций.
Информационная линия: