Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Мониторинг силами сообщества людей, употребляющих наркотики ПОШ в городе Светлогорске

#мониторнигЛУН #ПОШнашимиглазами #ПОШ #hiv #снижениевреда #Беларусь #ЛУН

До конца 2017 года мы, активисты из числа людей, употребляющих наркотики, планируем посетить все пункты обмена игл и шприцев в Республике Беларусь.
Наша цель – показать и хорошие стороны работы ПОШ, и пробелы в оказании услуг клиентам.
Мы хотим, чтобы наши визиты были неофициальными.
Мы хотим неформального общения, как клиенты пункта.
Если у вас возникают вопросы или пожелания, можете задать их под этой публикацией.
Просьба, при повторной публикации отчетов или использования материалов указывать ссылку на первоисточник – прямая ссылка на статью/отчет на странице фейсбук «Беларусь. Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование».
Мы уже рассказывали на нашей странице о пунктах Минска, Речицы, Гомеля, Гродно и город Лида.

Сегодня наш рассказ о работе ПОШ в г. Светлогорске.

В любом репортаже или статье, где затрагивается тема развития эпидемии ВИЧ в Беларуси, обязательно упомянут Светлогорск. Вся история пристального внимания к ВИЧ идет из далекого 1996 года, когда в городе была зафиксирована вспышка инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.
И вот, 20 лет спустя, мы едем в Светлогорск, чтобы посмотреть, как работают пункты обмена шприцев. Что можем сказать заранее – общее число людей, живущих с ВИЧ, в Светлогорском районе – 2 595 человек.
Пункты обмена шприцев работать начали еще в конце 90-х, благодаря самым первым проектам по этой теме, которые делали местные общественные организации.
Информация о графиках работы пунктов, традиционно, на сайте «Позитивки»: http://pmplus.by/services/hiv-infection/.
Итак, поехали: В городе Светлогорске имеется два стационарных и один мобильный пункт. У нас странные впечатления остались от Светлогорска. Зная ситуацию в городе, рассказы общественников о том, сколько всего было сделано, даже о помощи властей в открытии пунктов, мы, мягко сказать, удивились – чё с пунктами-то?

О них по порядку!
31.07.2017г. мы посетили стационарный пункт профилактики (СПП) по улице Мирошнеченко, 10. Это отдельное здание на базе «Отделения профилактической дезинфекции» работает с 8.00 до 17.00, а пункт выдачи шприцев с 15.00 до 19.00. Отвечают за этот пункт, как мы поняли, само учреждение здравоохранения и БОО «Позитивное движение».
Время работы соблюдалось. Мы приехали в 17.00 - пункт работал. Расположение пункта нормальное: отдельное здание с отдельным входом.
Единственное, недалеко (буквально за углом) находится здание милиции. Город небольшой, добираться удобно, можно пешком прийти. Рядом есть остановка общественного транспорта.
Обслужили нас здесь в максимально короткий срок - на всё про всё у нас ушло 5 минут. Ни клиентов, ни аутричей мы не увидели. Это первый пункт, где можно было попросить шприцы в любом количестве. Вопроса о кодировке не было. Какие шприцы мы попросили, те и получили. На пункте имелись все виды шприцев от 1мл до 20мл.
Мы на самом деле мы не знаем, кто нам выдавал шприцы - это была женщина в синем халате. Мы пытались с ней поговорить, но как нам показалось она была очень занята ремонтом, который шёл в соседней комнате. Там сверлили и красили.
Никакой информации по снижению вреда нам не было предоставлено, кроме того, что за шприцами мы можем приходить хоть каждый день.
Получается, что на пункт может прийти любой человек и получить шприцы. А у него никто не спросит для чего ему инструмент. А если пришёл настоящий наркопотребитель, то ему в этот день могут не оказать услугу прохождения тестирования на ВИЧ, презервативы если не попросишь сам, то их и не предлагают. А ведь об этих услугах наркопотребители могут и не знать!!! Конечно, нам сказали: «Приходите еще», но не факт, что в следующий раз будет желание пройти тест на ВИЧ.

Итак, констатируем, какую информацию мы не получили:
О предохранении;
По профилактике передачи ВИЧ,
По профилактике передозировок,
минимальный скрининг на туберкулез,
минимальная информация о снижении вреда.

Идем дальше:
На очереди мобильный пункт. Стоянка возле городской поликлиники в микрорайоне Молодежный. Место стоянки относительно спокойное. Время работы пункта в этот день было с 17.00-20.20. Мы прибыли в 18.20 и ..... пункт был на месте, как штык. Стоит машинка, без опознавательных знаков. Если подойти поближе и очень полюбопытствовать, заглянув в лобовое стекло, то на панели, перекошена на бок, лежит табличка «Мобильный пункт добровольного консультирования и тестирования». К сожалению, сотрудников пункта мы не дождались! Заветной записки «буду через 15 мин» и номера телефона тоже не было.
На следующий день мы были на стационарном пункте по адресу микрорайон Первомайский, 5 там раньше был центр социального сопровождения «Навигатор». Время работы с 9.00-11.00. Место расположения – центр города. Мы были в 9.50, а вот сотрудников там не было. За полчаса, пока мы ждали появления кого-нибудь с ключом, в запертые двери стучались еще несколько клиентов. Видно, что место живое, намоленное, так сказать. Один человек даже с палочкой, едва шел. Таким образом, мы можем предположить, что это рабочий пункт – раз клиенты приходят.
Сказать об этом больше нечего, кроме чего-то типа «Дорогое «Позитивное движение» - разберитесь, что да как!
наверх