Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Мониторинг ПОШ силами сообщества

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "МАТЕРИ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ"

 #мониторнигЛУН #ПОШнашимиглазами #ПОШ #hiv #снижениевреда #Беларусь #ЛУН

Мониторинг силами сообщества продолжается.
До конца 2017 года мы, активисты из числа людей, употребляющих наркотики, планируем посетить все пункты обмена игл и шприцев в Республике Беларусь.
Мы хотим, чтобы наши визиты были неофициальными.
Мы хотим неформального общения, как клиенты пункта.
В июне уже вышел первый репортаж о посещении мобильного пункта БОО «Позитивное движение». Подробнее https://www.facebook.com/bel.svr/posts/1946416432313951

 Сегодня наш рассказ о пункте обмена шприцев на базе Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков».
 О пункте:
РОО «Матери против наркотиков» действует в Беларуси с 2000 года, помогая наркозависимым и их родственникам.
2003г. при РОО «Матери против наркотиков стал работать стационарный пункт обмена игл и шприцев. Финансирование работы пункта осуществляется из средств Грантов Глобального Фонда. Работа пункта координируется БОО «Позитивное движение».
Как найти в интернете:
Ю - Информация, которая есть в интернете, не соответствует действительности. Адрес расположения офиса выдается по ул. Кропоткина 44, к.404. Однако, приехав туда, мы узнали, что организации уже как месяца два съехала, но информация на сайте отправляет нас еще по старому адресу https://22473-by.all.biz/contacts.
С - На официальном сайте есть номера телефонов, по которым нам удалось дозвониться. Трубку сняла консультант. Мы сказали, что нуждаемся в помощи, и спросили где и какие услуги могли бы получить в их организации.
Ю - Я просто спросила: Слышала, что вы помогаете наркозависимым, какую помощь могу получить я? Консультант по телефону нам ответил, что есть вариант реабилитационного центра. Про программы снижения вреда ничего сказано по телефону не было.
С - Куда можно подъехать и получить более подробную информацию о предоставляемых услугах? Консультант по телефону назвала адрес ул. Чеботарева 6а, коб.104, р-н Тракторного. В этот день можно было подъехать с 18.00-19.00. И это тоже странно, на официальной странице организации время работы написано с 12.00-18.00, кроме сб. и вс.
Ю- В тот день информацию об обмене игл и шприцев, предоставляемых РОО «Матери против наркотиков» мы не получили. Оказалось, что время работы и адрес — это офис РОО «Матери против наркотиков». Но нас интересовал не Реабилитационный центр, а чистый инструмент-шприцы.
Покопавшись еще немного в интернете, мы все-таки нашли информацию про ПОШ.
С – Итак, стационарный пункт профилактики на базе РОО "Матери против наркотиков" г. Минск, работает по улице Охотская, 135/3.
Тел. 8 017 243-23-11
Пн-Чт: 14.00-18.00; Пт: 11.00-15.00
Ю - Эту информацию мы нашли в общем списке адресов ПОШ на сайте БОО «Позитивное движение». http://pmplus.by/paragraphs-services/ Из потребителей, мало кто будет заморачиваться поиском всей этой информации, разве что для мониторинга.
Удобство расположения:
С - Пункт располагается в районе Ангарской. Вход на пункт отдельный, с обратной стороны здания. Это спокойный и тихий дворик. Без лишних прохожих. Мы приехали на пункт в 14.30, пункт был открыт и работал.
Ю - Этот район известен наркопотребителям. Поселок Зимний в районе Ангарской был в свое время очень популярен среди наркопотребителей. Когда-то там продавали героин и метадон, почти в каждом подъезде, теперь «магазины» делают закладки.
С - Если идешь в первый раз не нужно долго искать. Остановка называется «Охотская». Пункт находится рядом с остановкой общественного транспорта, это очень удобное расположение.
Специфика Аутрич работы:
Ю – На крыльце мы познакомились и пообщались с Аутрич-работником (Например, Саша). В разговоре удалось понять, что этот пункт обмена игл и шприцев пользуется популярностью среди наркопотребителей. Аутричу можно позвонить в любое время, если нужны шприцы.
С - Саша владел информацией о других мобильных пунктах и кабинете заместительной терапии. Говорит, что за один визит на пункте выдается по 10, шприцев различного объема. И даже если ты не принес использованный шприц, все равно выдадут чистый инструмент.
Ю - Как выразился Саша: «Коробками мы не выдаем, но ленту ты всегда взять сможешь». Выходили другие клиенты из пункта, мы поинтересовались сколько шприцев дали. Нам ответили, что им хватит где-то на неделю (это «опиушники»). Двадцаток поменьше, двойки и пятерки по 10-12 шприцев. Так же, можно получить спиртовые салфетки, презервативы и, если нужны, съемные иглы. Короче, народ доволен. Первичным клиентам, которые тестируются, дают гематоген и брелочек «Позитивное движение».
С – Что бы стать Аутричем, нужно месяца два ходить на пункт волонтерить и приводить новых клиентов (так сказать, зарекомендовать себя), только после этого могут взять на работу.
Анонимность:
Аутрич Саша – «Никаких требований на пункте не выдвигают. Просто - приходи! Всегда можно получить чистый инструмент, пройти тест на ВИЧ, получить перенаправление к другим специалистам».

Важный минус:
Ю - Социальный работник, не зная нас, пригласила в кабинет, в котором проходило тестирование на ВИЧ незнакомого нам человека. Тестировались сразу два человека, а тут еще и мы вдвоем. К тому же, двери в кабинет были открыты. Мы сказали, что подождем на улице и пообщаемся с Сашей.
С - Такая же ситуация повторилась с девочкой, которая пришла протестироваться чуть позже.
Мы спокойно зашли в кабинет, где уже прошло тестирование этой девушки, и результат теста был положительный. Социальный работник, увидев нас, вручила талон девушки на К. Цеткин и тут же начала общаться с нами.
Ю - Мне стало понятно, что этой девчонке совсем было, нелегко и нужна помощь. Пришлось уже на крыльце пообщаться с ней: поддержать, поговорить о ВИЧ инфекции и рассказать где еще можно получить помощь.
С - Мы не спрашивали, когда последний раз проводилось обучение для сотрудников пункта. А то получатся профессиональные какие-то клиенты, с кучей странных вопросов :)
Ю - В любом случае очень просим обратить внимание на обучение сотрудников таких пунктов, оказывающих услуги нам, людям, употребляющим наркотики.
С - Также на наш взгляд, на пункте не хватает равного консультанта. Хотя мы понимаем, что это зависит от финансирования.
Итог:
Ю - Пункт по улице Охотская 135, понравился своим месторасположением. Приятная в общении социальный работник, несмотря на ситуацию с ДКТ.
С - Аутрич Саша сказал про социального работника: «Своя в доску и нам общаться с ней комфортно, к ней идет народ». А это самое главное.
Ю - Информация была предоставлена, шприцы получили. Теплый доверительный разговор с общительным Аутричем Сашей располагает возвращаться.
С - Нам предложили приходить еще :)

Люди употребляющие наркотики

наверх