Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Мониторинг силами сообщества ПОШ на базе Лидской центральной районной больницы

#мониторнигЛУН #ПОШнашимиглазами #ПОШ #hiv #снижениевреда #Беларусь #ЛУН

Итак, мониторинг силами сообщества продолжается, и мы представляем вам пятый отчет людей, употребляющих наркотики.
До конца 2017 года мы, активисты из числа людей, употребляющих наркотики, планируем посетить все пункты обмена игл и шприцев в Республике Беларусь.
Наша цель – показать и хорошие стороны работы ПОШ, и пробелы в оказании услуг клиентам.
Мы хотим, чтобы наши визиты были неофициальными.
Мы хотим неформального общения, как клиенты пункта.
Если у вас возникают вопросы или пожелания, можете задать их под этой публикацией.
Просьба, при повторной публикации отчетов или использования материалов указывать ссылку на первоисточник – прямая ссылка на статью/отчет на странице фейсбук «Беларусь. Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование».
Мы уже рассказывали на нашей странице о пунктах Минска, Речицы, Гомеля и Гродно.

  Сегодня наш рассказ о работе ПОШ в г. Лида.
Лида –крупный промышленный город в Гродненской области (западная часть Беларуси). До границы с Польшей 120 километров, с Литвой – всего 35.
На начало 2017 года в Лиде и Лидском районе проживало 101 165 человек. По числу зарегистрированных случаев в Гродненской области лидирует город Лида (353 случая, показатель распространенности 244,1 на 100 тыс. населения.
Пункт обмена шприцев в Лиде работает около 10 лет.
Располагается на базе Лидской центральной районной больницы. Там же открыта программа заместительной терапии метадоном (ЗТМ).
В интернет информации о работе программах снижения вреда в городе нет.
Расписание работыпункта мы нашли на сайте БОО «Позитивное движение»
http://pmplus.by/paragraphs-services/ Однако там время работы указано неправильно. Пункт работает пн-пт: с 7.30 – 14.50.

Как мы его искали, и что он из себя представляет?

Шли мы на пункт впервые, и у нас имелось название улицы с номером дома. Вот тут и возникли сложности. Нумерации домов не было. Мы долго ходили вокруг да около, у прохожих спрашивали – не помогало.
Увидев машину скорой помощи мы подошли и поинтересовались: «Где эта улица, где этот дом?». Но и тут нам не ответили, пока женщина в белом халате не поинтересовалась, что конкретно мы ищем. Немного помямлив, мы сказали, что ищем кабинет в котором предоставляют услуги наркопотребителям. Это сработало – нам сразу показала куда идти.
Пункт находится в двухэтажном здании. Рядом располагается кабинет заместительной терапии метадоном (ЗТМ). Этот корпус находится в отдалении от других корпусов больницы. И вход не со двора, а с обратной стороны.
Место спокойное, пациентов больницы там нету. Да и добираться, думаем, не сложно, если знаешь, куда идешь, недалеко есть остановка общественного транспорта.
Мы приехали к 12.00 - пункт работал. Ждать нам не пришлось, нас обслужили сразу, т.к. других клиентов там не было.
На пункте присутствовало 2 работника. Пока нас обслуживали, дверь была предусмотрительно закрыта. Посторонних лиц мы не видели, за исключением сантехника, который чинил трубы. Само помещение маленькое, но комфортное по ощущениям, размерами больше напоминало подсобку. Один человек сидит, второй стоит – в общем, норм.

Услуги

Менеджер нам рассказала, что услуги предоставляются анонимно информация никуда не передаётся, и даже при положительном результате теста на ВИЧ. Только сказала, что ей нужно записать коды. Первые две буквы имени мама, день нашего рождения, первые две буквы нашего имени, и последние цифры года рождения. Она хорошо нас проконсультировала на счет ВИЧ-инфекции - доступно. Менеджер говорила, что диагноз ВИЧ теперь не смертельный приговор, главное вовремя начать прием АРВТ препаратов. Если анализ на ВИЧ положительный, то нужно пересдать тест в больнице и стать на учет, для своевременноголечения и получения АРВТ. Если надо, то они могут и позвонить врачу и отвести за руку. Также в ЦРБ можно сдать анализ на гепатиты.
Н. согласился пройти тест на ВИЧ. Она и меня уговаривала, хотя я постоянно говорила, что боюсь, что результат будет положительный. Это, пожалуй, единственный серьезный минус консультирования, на наш взгляд. Ведь менеджер не знала, кем мы приходимся друг другу. Правильнее, было бы работать индивидуально.
Мы попросили шприцы и нам показалось, что работник не знала сколько выдавать шприцев. Она смотрела в журнал по предыдущим записям. И сказала, что выдают по 5 штук. Менеджер не интересовалась у нас, какие виды наркотиков мы употребляем. Нам, показалось получить 5 шприцев одного вида, это мало. Если мы употребляем новые наркотики (соли, то этого даже на пару часов не хватит). И так Н. выдали по 10 шприцев 2мл и 5мл., от других шприцев Н. отказался, сказал не нужны. На пункте имелись все виды шприцев от 0.1мл до 20мл.
Я поинтересовалась: «Как часто можно приходить за шприцами?», на что менеджер пункта ответила: «Сделаете флюорографию, на следующей неделе можете прийти». За принесённую флюорографию дадут мотивационный набор: 10 пакетиков чая и пол килограмма сахара. Еще на предложили презервативы и спиртовые салфетки.
Нам ничего не говорили про использованные шприцы и не просили, что бы мы их приносили.
Менеджер рассказала нам, что на пункте есть аутричи, и мы можем брать шприцы у них,для этого она выписала нам карточки с нашими кодами. Однако, когда мы спросили, как звонить аутричу, выяснилось, что его контактов у менеджера нет. Отсюда логичный вопрос – как искать аутричей? Непонятно.
И про телефон доверия нам не говорили.
На полочке лежали буклеты: вены, самопомощь, туберкулез и потребление наркотиков, снижение вреда - это просто, тест на ВИЧ. Их можно было почитать и взять с собой. Нам рассказали, что есть анонимные группы наркоманов и алкоголиков, и если есть желание, то мы можем туда сходить. Менеджер сказала если нас интересует информация о группах, то она может связаться с человеком который посещает эти группы и более детально рассказать о них.

Выводы

В целом, впечатления от посещения пункта в Лиде приятные.
Мы получили:
  • Вежливое обращение сотрудников;
  • Шприцы - по 10 штук двух видов. Если бы менеджер, как и собиралась, руководствовалась записями в журнале, и выдала только 5 шприцев – было бы не неправильно!
  • Тестирование на ВИЧ с ДКТ проведено с замечаниями, но хорошо.
  • Грамотную информацию о профилактике передачи ВИЧ.
  • Информацию о работе групп взаимопомощи.
  • Возможность минимального сопровождения в прохождении повторного тестирования.
  • Презервативы и буклеты.

Мы не получили:
  • Информацию о профилактике передозировок,
  • Не было минимального скрининга на туберкулез,
  • Не было информации о возможностях ЗТМ
  • Не дали контакта Аутрича

Рекомендации:
  1.  Если менеджер говорит про аутричей, то не плохо было бы и понимать, как с ними связаться.
  2.  Нет никакой информации о реабилитационных центрах.
  3.  Кабинет ПОШ находиться в одном здании с ЗТ, а нам никакой информации не дали, о заместительной терапии метадоном.
  4.  Когда идет тестирование: что бы это было один на один, а не в присутствии других лиц, даже знакомых друг другу.

Основной вывод, который можно сейчас сделать – это то, что сотрудники программ снижения вреда нуждаются в информационной поддержке и обучении.

Активисты – люди употребляющие наркотики

наверх