Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Мониторинг силами сообщества ПОШ на базе Полоцкой районной организации Белорусского Красного Креста

#мониторнигЛУН #ПОШнашимиглазами #ПОШ #hiv #снижениевреда #Беларусь #ЛУН

Итак, мониторинг силами сообщества продолжается.
До конца 2017 года мы, активисты из числа людей, употребляющих наркотики, планируем посетить все пункты обмена игл и шприцев в Республике Беларусь. Наша цель – показать и хорошие стороны работы ПОШ, и пробелы в оказании услуг клиентам.
Мы хотим, чтобы наши визиты были неофициальными.
Мы хотим неформального общения, как клиенты пункта.
Все отчеты по предыдущим посещениям пунктов обмена игл и шприцев (ПОШ) опубликованы на нашей странице в фейсбук «Беларусь. Снижение вреда работает- обеспечьте финансирование» и тут: http://pmplus.by/reduction-works/spotlight/

Сегодня наш рассказ о работе ПОШ в г. Полоцк.

Полоцк — самый древний город Беларуси и один из древнейших городов Восточной Европы. Город находится в Витебской области Беларуси, административный центр Полоцкого района. Расположен по обоим берегам Западной Двины, при впадении в неё реки Полоты.
Население 85 078 человек (на 1 января 2016 года).
Пункт обмена шприцев в Полоцке работает 11 лет. В городе находиться один пункт обмена игл и шприцев.
Пункт располагается на базе Полоцкой районной организации Белорусского Красного Креста.
В интернет информации о работе программах снижения вреда в городе нет.
Расписание работы пункта мы нашли на сайте "Позитивное движение" http://pmplus.by/paragraphs-services/

Как мы его искали, и что он из себя представляет?

Шли мы на пункт впервые, и у нас имелось название улицы с номером дома. Нам не составило особого труда найти пункт. Место расположения пункта на наш взгляд очень удобное. Не далеко от центра города, 10-15 минут ходьбы от вокзала и это улица, где располагается пункт очень спокойная. С одной стороны улицы дома, а с другой река. Пункт находится в 4-х этажном здании с отдельным входом в торце здания. Расположение нам очень понравилось.
Время работы пункта с 12.30 – 16.30, пн - пт.
Мы были на пункте в 13.00. Пункт был открыт. Обслужили нас сразу, так как других клиентов на пункте не было.
Итак, мы зашли на пункт. Пришлось немного оглядеться: длинный коридор с несколькими помещениями. Одна дверь была открыта, заглянув туда, мы увидели коробки с шприцами. Мы поняли, что нам в эту комнату. С. заглянул в комнату и спросил: «Могу ли я получить шприцы и сдать тест на ВИЧ?». На что работник строго спросила: «Кто вы?». С. даже растерялся, не зная, что и ответить - наркоман или просто клиент. Хорошо, что социальный работник сразу переспросила: «Вы наркопотребитель?». С. согласно кивнул, после чего его пригласили присесть.

Странная беседа:

У С. спросили, когда и где он в последний раз проходил обследование на ВИЧ, а также какой был результат. Спросили, в каком городе живёт, что делает в Полоцке, где и с кем здесь живет. Если честно, такие вопросы смущают, так как приходишь на ПОШ анонимно. И, как говорится, мы еще слишком мало знакомы, чтобы так подробно делиться информацией.
А после, разговор протекал ещё интереснее.
Работник сказала, что ей С. надо «поставить на УЧЁТ»! Слово «УЧЁТ» мгновенно приводит любого наркопотребителя в ужас. И наш С. – не исключение. Хорошо, что он быстро сообразил и начал расспрашивать, что за учёт и зачем? Выяснилось, что социальный работник имела ввиду обыкновенную анонимную кодировку нового клиента и пояснила, что информация никуда не идёт. Только после этого С. смог расслабился.
Следующим вопросом работника было, что С. употребляет и сколько раз в неделю, какие шприцы ему нужны. С этим вопросом все понятно.
А вот следующий опять поверг в ШОК! Социальный работник начала спрашивать: один ли он употребляет или с друзьями? Это насторожило, но когда его спросили, сам ли он изготавливает, или с кем-то, или покупает наркотики? А сколько они стоят? С. четно удивился и насторожился. Первое, что пришло ему в голову, как и любому человеку, живущему в постоянном употреблении: «статья 328, часть первая, от 2 до 5 лет, а если скажу про друга – так тот вообще по второй или третьей части поедет». Ощущение, что тебя пытаются допросить. Сложилось впечатление, что информацию добывают для наркоконтроля. Потом работник рассказала, что есть аутричи, но многих посадили. И спросила, не хочет ли С. быть аутричем?))) Что бы тоже посадили... подумали мы, нет уж, спасибо!
Была предоставлена информация о программе заместительной терапии метадоном и реабилитационные программы. Важно, что могут даже бесплатно помочь лечь в центр, который находится он где-то под Минском.
Менеджер выдала 2мл - 10 шт., 5мл - 10шт., 10мл - 10шт., 20мл - 5 шт., пачку спиртовых салфеток 220 шт. и 9 презервативов. Мы получили те шприцы и в том количестве, какие нам были нужны.
Возврат использованных шприцев не является обязательным. Так как, в последнее время потребители очень боятся милиции, рассказала менеджер.

Выводы

Мы получили:
  • Вежливое обращение сотрудников; Единственный минус - куча ненужных вопросов.
  • Шприцы - в том количестве, которое нам было нужно.
  • Тестирование на ВИЧ, до тестовая и после тестовая консультация.
  • Грамотную информацию о профилактике передачи ВИЧ.
  • Возможность минимального сопровождения в прохождении повторного тестирования.
  • Презервативы и спиртовые салфетки.
  • Информацию о реабилитационном центре и программе заместительной терапии метадоном.

Мы не получили:
  • Информацию о профилактике передозировок.
  • Не было минимального скрининга на туберкулез.

Рекомендации:

Проводить обучающие мероприятия для сотрудников пунктов обмена игл и шприцев. Что бы они понимали, кто такой наркопотребитель, как строить диалог и какие вопросы задавать, чтобы не вводить клиента в шоковое состояние и, тем более, не вызывать недоверие. Ведь на наш взгляд важно, чтобы человек вернулся за услугами.

Активисты- Люди, употребляющие наркотики.

наверх