Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Часто задаваемые вопросы

ВИЧ-инфекция

Схема лечения Теноф-ЭМ (тенофовир/ эмтрицитабин) и Алувиа (лопинавир/ритонавир) достаточно безопасна и обычно хорошо переносится. Эти препараты имеют взаимодействия с другими лекарствами, например с препаратами для лечения туберкулёза, противосудорожными и некоторыми другими - при этом нужно изменять дозировки принимаемых лекарств.
Вместе с тем, большинство препаратов, которые обычно принимают люди, например, жаропонижающие при простуде, могут безопасно сочетаться с терапией и не требует изменения дозировок. Чтобы ответить вам точно, нужно знать какие конкретно препараты вы принимаете совместно с терапией. Вы можете задать эти вопросы доктору в ИК, или можете написать нам - мы попросим ответить на них врача-инфекциониста, который консультирует в нашей организации.

ВИЧ-инфекция ребенку может передаваться от матери, но не от отца.  Существуют способы безопасного зачатия, которые позволяют ВИЧ-позитивному  мужчине не заразить ВИЧ-отрицательную женщину. Например, если вы будете принимать антиретровирусную терапию (АРТ), то количество вируса у вас резко снизится и ваша заразность для других будет минимальной.
Даже если женщина ВИЧ-положительная, она родит ВИЧ-отрицательного ребенка при соблюдении мер профилактики (прием АРТ женщиной и новорожденным, отказ от грудного вскармливания)

Группу инвалидности дают по поводу утраты трудоспособности, а не по поводу какого-то конкретного диагноза или совокупности диагнозов. Комиссия (МРЭК) оценивает насколько заболевания мешают человеку работать и обслуживать себя в быту. ВИЧ-инфекция при своевременном проведении лечения никак не может привести к ситуации, при которой будет нарушаться трудоспособность

Вы пишете, что «терапия просто оттягивает приговор» – это совсем не так. Прием терапии позволяет людям прожить такую же долгую и такую же полноценную жизнь, как и те люди, которые не имеют ВИЧ. Да, прием терапии ежедневный и пожизненный, но таблетки убивают вирус, при этом вирус не повреждает иммунную систему, а при сохранении нормального иммунитета никаких осложнений ВИЧ-инфекции не может случиться и стадия СПИДа просто никогда не наступит.
Те, кто умирает, принимая терапию, вероятно или начали лечиться очень поздно, когда терапия уже не могла помочь, или принимали терапию с пропусками, так что она не могла работать эффективно. И наоборот, те люди, которые начинают терапию своевременно и принимают препараты без пропусков, имеют нормальный иммунитет и живут полноценной жизнью. Для того, чтобы контролировать вирус, нужно не столько вести здоровый образ жизни (как вы пишете в письме), сколько принимать препараты без пропусков.
Терапия в Беларуси и Европе сейчас совершенно одинаковая – у нас одинаковые подходы к ее назначению и проведению, мы используем совершенно одинаковые препараты. В настоящее время нигде в мире нет терапии, которую бы нужно было принимать 1 раз в неделю.
Терапию не выпускают в Беларуси. Сами препараты выпускаются в Индии (индийские фармацевтические компании производят большинство таблеток, используемых даже в развитых странах). В Беларуси проходит только фасовка и упаковка таблеток.
С 2018 года терапию будут предоставлять всем ВИЧ-позитивным людям, вне зависимости от иммунного статуса при любом уровне CD4 лимфоцитов

Лекарства от ВИЧ-инфекции существуют уже почти два десятилетия.
В Беларуси сейчас доступны все современные схемы лечения. Терапия предоставляется бесплатно.
Терапия – это прием таблеток, обычно от 1 до 5 таблеток в день. Терапия не позволяет полностью удалить вирус, но ежедневный прием таблеток ведет к подавлению вируса, который перестает разрушать иммунитет. Принимая терапию, ВИЧ-позитивный человек, может прожить такую же полноценную жизнь, как и любой другой.
С 2018 года терапию будут предоставлять всем ВИЧ-позитивным людям независимо от уровня CD4 клеток.
Если говорить о льготах, то их нет, и каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально. Льготы скорее могут быть в связи с сопутствующими заболеваниями.

Здравствуйте, Катя.
Спасибо, что оставили нам сообщение.  Первый год со статусом – всегда больше вопросов, чем ответов. Вы совершенно правы, что лучший способ поддержки – общение с человеком, который знает не понаслышке  как жить с ВИЧ. К сожалению, по  имеющейся у нас информации, в Солигорске не  собирается группа. Но, кстати, опыт показывает, что у людей все меньше и меньше времени собираться «вживую». Мы можем подключить вас к группе в Viber, где общаются ВИЧ-положительные люди (из разных городов Беларуси). Для этого дайте нам ваш номер телефона или мы дадим вам контакт модератора. Также можем дать вам телефон равного консультанта (парня или девушки), которые живут не в Солигорске, но с ними можно консультироваться по телефону.  Также мы контактируем с некоторыми людьми, живущими с ВИЧ, из Солигорска, которые также узнали о своем статусе недавно, мы можем обсудить с ними хотят ли они общения. Возможно, у вас появиться своя группа взаимопомощи.

Здравствуйте,
Спасибо за сообщение.  Мы всегда приветствуем работу групп взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ.  Общение в кругу – лучший способ поддержки, и  замечательно, когда в городе работает группа. Если вы находите материал нашего сайта полезными – мы рады. Конечно, вы можете их использовать. Также, если вам необходимы сведения по какой-то теме, но вы не сможете их найти, дайте нам знать, мы попытаемся найти и разместить.  Будем на связи.

Нам часто пишут, задавая многочисленные вопросы. Очень часто вопросы повторяются, и, чтобы о них узнали многие, мы создали у нас на сайте страницу, где специалисты будут отвечать на самые различные вопросы:

наверх