Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Жизнь с ВИЧ

Если у вас установлен диагноз «ВИЧ-инфекция» — это не значит, что жизнь заканчивается. Жизнь продолжается! 

Качественность и продолжительность жизни во многом зависят от Вас, Вашего настроения, образа жизни и других факторов, о которых Вы можете узнать у врача-инфекциониста и у наших консультантов. В нашем центре социального сопровождения мы можем обсудить общие вопросы жизни с ВИЧ, решить некоторые технические сложности, которые, возможно, у Вас возникают при лечении. Однако специфические вопросы лечения и здоровья лучше всегда обсуждать с Вашим лечащим врачом-инфекционистом. 

 Основные сведения о болезни. 

 Инфекционная природа

ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Как и все другие вирусы, ВИЧ не может существовать самостоятельно. Для своего размножения ему необходима клетка-хозяин, паразитируя внутри которой вирус размножается и проникает в другие клетки. ВИЧ использует как клетку-хозяина особые клетки иммунной системы. Иммунная система – это сложный защитный аппарат человеческого тела, предназначенный для защиты от инфекций. Она состоит из различных типов иммунных клеток, которые можно сравнить с защитными войсками. В рамках сложного взаимодействия эти клетки регулируют защиту от вторжения вредоносных агентов (бактерий, паразитов, вирусов), которые постоянно окружают нас во внешней среде. Одно из особых подразделений защитных войск составляют клетки-убийцы. Это особое подразделение может напрямую поражать и уничтожать чужеродные вредоносные агенты. Следующее подразделение это – В-клетки, выступающие в роли полиции нашего тела. Эти клетки производят антитела и с их помощью помечают чужеродные агенты, что ведет к их обезвреживанию. Командный пункт иммунной системы составляют СD4-клетки-помощники. Они отдают приказы другим подразделениям защитных войск, мобилизуя их к проведению операций. Это делает CD4-клетки незаменимым компонентом иммунной системы. Оптимально функционирующая иммунная система с хорошо подготовленными защитными войсками обеспечивает надёжную защиту от болезнетворных агентов. ВИЧ, к сожалению, занимает и разрушает командный пункт иммунной системы. Он размножается внутри СD4-клеток-помощников, направляющих действия защитных войск, и этим разрушает стройно функционирующую армию иммунной защиты. В этой ситуации организм не оказывает больше сопротивления тем чужеродным агентам, которые в нормальной ситуации не представляют опасности, так как они незаметно уничтожаются защитными силами организма. Таким образом, ВИЧ нарушает работу иммунной системы, однако, сегодня существует лечение ВИЧ-инфекции – антиретровирусная терапия (АРВТ), благодаря которой это заболевание становится хроническим. АРВТ подавляет размножение ВИЧ, но не уничтожает его полностью. Способов удалить ВИЧ из организма на сегодня не существует, но, вероятнее всего, они появятся в будущем. 

 Развитие ВИЧ-инфекции

С момента проникновения вируса в организм в среднем от 6 до 10 лет проходят без симптомов. Вместе с тем, ежедневно производятся миллионы новых вирусов. Количество ВИЧ, которое можно измерить в крови, называется вирусной нагрузкой (англ. virus load). Высокая вирусная нагрузка означает, что в крови находится значительное количество вируса и что вирус активно и быстро размножается. Непосредственно после заражения ВИЧ вирусная нагрузка очень высока. Однако к этому моменту иммунная система еще достаточно активна и поэтому вирусная нагрузка через несколько недель после заражения снижается. Количество вирусов в теле остается долгое время стабильным, поскольку вырабатывается равновесие между продукцией вируса и защитными силами иммунной системы. При дальнейшем развитии ВИЧ-инфекции иммунная система становится все слабее и слабее, ВИЧ размножается без ограничения и вирусная нагрузка снова увеличивается. Таким образом, в течение длительного периода иммунная система в состоянии самостоятельно справляться с вирусом. Но когда она ослабевает, организм становится уязвимым для таких заболеваний, как туберкулез, пневмоцистная пневмония, различные грибковые заболевания, обычно не представляющие опасности для здоровой иммунной системы. Такое состояние называется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). А заболевания, развивающиеся на фоне сниженного иммунитета, называются оппортунистическими. Иммунная система не способна более в одиночку бороться с ВИЧ, ей требуется поддержка медикаментами. 

Изменение образа жизни. Основные аспекты. 

 Отказ от курения.

  • Кратко, но однозначно необходимо рекомендовать пациенту бросить курить. 
  • Если пациент не имеет такого намерения, стоит его мотивировать: обратить внимание на быстро проявляющиеся положительные аспекты (больше денег на другие потребности, улучшение вкусовых ощущений, лучшее состояние кожи, уменьшение одышки), а также на долгосрочные преимущества (предупреждение ХОБЛ, ИБС, инсульта, рака легких). 
photodune-3738956.jpg
  • Если пациент имеет намерение бросить курить, необходимо зафиксировать дату, когда он это сделает. Установить систему вознаграждения. 
  • При необходимости, на стадии отвыкания можно использовать заменители никотина (пластыри, жевательную резинку, аэрозоли), варениклин или бупропион (примечание: оба препарата могут оказывать побочное воздействие на ЦНС, в том числе привести к ухудшению эмоционального состояния (подавленное настроение); бупропион может взаимодействовать с ИП и ННИОТ). 
  • Можно рассмотреть возможность направления пациента в специализированную службу или к специалисту, которые помогут решить данную проблему. 
  • Следует ожидать рецидивов. Пациенту нужно объяснить, что рецидив – это часть процесса отвыкания, ведущего к полному воздержанию от никотина. 
Советы по режиму питания.     
едаИзменения режима питания не должны противоречить требованиям к рациону, который необходим для надлежащего усвоения принимаемых препаратов АРТ. 
  • Важно поддержание баланса между потреблением калорий и энергозатратами. 
  • Стоит ограничить потребление насыщенных жиров, холестерина и рафинированных углеводов. 
  • Следует снизить общее потребление жира до < 30 % и пищевого холестерина до < 300 мг/день. 
  • Рекомендовать необходимость включения в рацион овощей, фруктов, зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки. 
  • Можно подчеркнуть необходимость потребления рыбы, птицы (без кожицы) и постного мяса. 
  • При необходимости можно рекомендовать обращение к диетологу, ведение дневника потребления пищи и напитков в течение недели, чтобы найти «скрытые» калории. 
  • Консультанту следует обращать внимание на возможность компульсивного потребления пищи пациентом («диета йо-йо»). 
  • Пациентов с ВИЧ-ассоциированным истощением и дислипидемией нужно прежде всего лечить от истощения, а затем, при необходимости направлять к диетологу. 
  • Пациентов с явно избыточным весом следует мотивировать к снижению веса. Голодные диеты не рекомендуются (т. к. они могут ослабить механизмы иммунной защиты). При выявлении недостаточности питания необходимо это исправить. Нормальный диапазон ИМТ: 18,5 – 24,9 кг/m2. Избыточный вес: 25,0 – 29,9 кг/m2. Ожирение: > 30,0 кг/m2.
  • Потребление алкоголя должно быть ограничено до <20–40 г в день. В частности, пациентов, у которых имеется заболевание печени, проблемы с приверженностью к лечению, неадекватное увеличение количества Т-лимфоцитов CD4, туберкулез в анамнезе, диарея и другие патологии, связанные с высоким потреблением алкоголя, следует побуждать к снижению или прекращению потребления алкоголя. 
Увеличение физических нагрузок и упражнений. istock_000004116816medium.jpg
  • Пропаганда активного образа жизни для предупреждения и лечения ожирения, гипертензии и диабета. 
  • Поощрение самостоятельных регулярных физических упражнений средней тяжести (ходьба пешком по лестнице, велосипедные или пешие прогулки, плавание, пеший туризм и т. п.). 
  • Важны регулярные физические нагрузки средней тяжести, которые предпочтительнее интенсивных физических упражнений. 
  • Достижение хорошей формы сердечно-сосудистой системы (например, 30 минут быстрой ходьбы в день, не менее 5 дней в неделю). 
  • Поддержание мышечной силы и гибкости суставов. 
 В любом случае, Вы сможете узнать больше информации от Вашего лечащего врача. К отношениям, которые устанавливаются между Вами и врачом, нужно относиться как к долговременным. Установите доверительные отношения, помните, что Вы партнеры. Соблюдайте режим плановых визитов к врачу, следуйте рекомендациям, задавайте интересующие Вас вопросы, просите разъяснений.
наверх