Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Часто задаваемые вопросы

Социальное сопровождение и реабилитация

Средства могут добровольно выплачиваться матерью из заработной платы. В случае уклонения от выплаты, деньги взыскиваются через суд из всех источников дохода, включая арест на имущество. Долг нарастает в случае несвоевременной оплаты.
При условии содержания или воспитания женщиной других несовершеннолетних детей (ребенка) на основании соответствующего заявления суд вправе уменьшить размер взыскания. Также суд вправе освободить от уплаты задолженности и прекратить исполнительное производство, если дети (ребенок) возвращены в семью, а взыскание создает тяжелое материальное положение для воспитания других несовершеннолетних детей (ребенка).
В соответствие с ч.2.  ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь, уклонение наказывается общественными или исправительными работами на срок до двух лет; арестом, ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до одного года.

Злоупотребление алкогольными напитками, наркомания, занятие проституцией со стороны родителей, а также приобщение ребенка к спиртным напиткам, наркотическим, токсическим, психотропными другим сильнодействующим и одурманивающим веществам приводят к постановке семьи на учет и являются основанием для лишения родительских прав. Причиной для лишения прав может стать привлечение родителей к административной ответственности за совершение правоарушений, предусмотренных ст. 9.1, 17.1, 17.3 (ч.2), 17.4, 17.5, 17.8.Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях №194-3 от 21.04.2003 года.Большую роль в процессе лишения прав играет наличие других социально опасных условий для проживания, воспитания и обучения несовершеннолетнего. Процесс изъятия ребенка из семьи  и основные критерии социально-опасного положения регламентированы Инструкцией о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите №48 от 14.07.2009 года ( в редакции постановления Министерства образования Республики Беларусь №117 от 25.07.2011 года).
Женщине нужно стать на наркологический учет, пройти курс лечения и реабилитации, не употреблять наркотики, трудоустроиться и найти подходящее жилье в случае его отсутствия.

Вся процедура, касающаяся принудительного лечения от наркомании, изложена в ст.107 УК РБ и ст.16 УИК РБ. Другой юридической документации на эту тему не существует. На свободе принудительное лечение от наркомании заключается в помещении больного в стационар и проведении комплекса медицинских мероприятий. Что касается мест лишения свободы, то закон точно не определяет порядок такого лечения. Могу дополнить лишь то, что в местах лишения свободы гражданин имеет такие же права на медицинское обслуживание, как и на свободе. Если Вы сами желаете излечиться от наркозависимости, то Вам необходимо самому обратиться в медицинскую часть ИТК и выслушать их предложения.
Вопрос о досрочном снятии принудительного лечения может решить лишь специальная комиссия, после изучения медицинских документов и принятия решения о Вашем излечении.
Таким образом, когда вы  выйдете - статья будет снята. Важно помнить, что хоть статья и будет снята, это не снимает вас с наркологического учета. И если вы хотите «избавиться» от учета наркодиспансера, то сразу после освобождения должны посетить нарколога и начать регулярно отмечаться»

Большинство препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в Беларуси уже сейчас – это препараты белорусского производства. При этом в Беларуси делают только упаковку для таблеток, а сами таблетки производятся в Индии. Такие препараты, производимые по лицензии, называются «дженерики»– в отличие от препаратов «брендовых», то есть произведенных непосредственно компанией-разработчиком. Качество индийскихдженериков высокое, оно постоянно контролируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Большинство стран мира, в том числе богатые страны, закупают индийские дженерики, поскольку они качественные и относительно недорогие. Это позволяет предоставить терапию большему числу людей и направить сэкономленные ресурсы на развитие дополнительных услуг для людей, живущих с ВИЧ.
Терапия останется бесплатной, в том числе для лиц находящихся в МЛС. Это гарантировано подпрограммой №5 Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы

В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» от 15.06.2006 № 125-З Государственная политика в области содействия занятости населения направлена на:
  • обеспечение равных возможностей всем гражданам независимо от пола, расы, национальности, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профессиональных союзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, если они не препятствуют выполнению соответствующих трудовых обязанностей, в реализации права на труд, означающего право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, 
  • а также на здоровые и безопасные условия труда.

В период трудоустройства на работу, наличие имеющихся ограничений по состоянию здоровья и вынесение решения о годности к работе по выбранной профессии будут указываться учреждением здравоохранения при прохождении медицинского осмотра для трудоустройства.

Нам часто пишут, задавая многочисленные вопросы. Очень часто вопросы повторяются, и, чтобы о них узнали многие, мы создали у нас на сайте страницу, где специалисты будут отвечать на самые различные вопросы:

наверх