Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Алгоритмы индивидуального медико-социального сопровождения людей, употребляющих наркотики

Более 10 лет БОО «Позитивное движение» развивает социальное сопровождение людей, употребляющих наркотики; людей, живущих с ВИЧ; людей из мест лишения свободы; уязвимых женщин; семей, затронутых ВИЧ. За эти годы были апробированы разные модели социального сопровождения - от «разовых» услуг до патронажа.

Для организации социального сопровождения обязательно определить следующие стандарты: целевые группы, длительность программы, уровень подготовки персонала, нагрузка на сотрудников, список услуг для поддержки клиентов, анонимность и др. Под каждый стандарт БОО «Позитивное движение» разрабатывало алгоритмы работы с клиентом, которые были зафиксированы в первичной документации кейс-менеджера (карта клиента, сервисный план и др.). Особое внимание уделялось определению эффективности работы над случаем. В самом начале, в 2010 году, обязательная документация центра социального сопровождения составляла 21 документ! С течением времени были определены лишь самые необходимые и удачные формы. Так, например, для сбора истории жизни клиента используется не анкета, а полуструктурированное интервью. Оценка эффективности работы со случаем подразумевает повторное интервью. Данные стратегии приведены в карте клиента.

В настоящее время актуальной задачей является медико-социальное сопровождение людей, употребляющих наркотики, и живущих с ВИЧ (далее – ЛУИН/ЛЖВ). Этот вид сопровождения имеет следующие особенности:

-      услуги направлены на сохранение физического и психического здоровья,

-      решаются проблемы, связанные с наркотической зависимостью,

-      план помощи включает услуги, которые позволяют прикрепить клиентов к соответствующим службам, чтобы удовлетворить специфические потребности клиентов и достигнуть намеченной цели (лечение ВИЧ-инфекции) (список услуг).

Кейс-менеджмент для ЛУИН/ЛЖВ, направлен на изменение рискованного поведения ЛУИН/ЛЖВ в отношении диспансерного наблюдения и лечения ВИЧ-инфекции на менее рискованное. Рискованное поведение ЛУИН/ЛЖВ в отношении диспансерного наблюдения и лечения ВИЧ-инфекции заключается в несвоевременном посещении врача; невыполнении рекомендаций; отказе от диагностики и приема антиретровирусных лекарственных средств.

Специалисты БОО «Позитивное движение» обобщили опыт социального сопровождения, адаптировали первичную документацию, которая определяет алгоритмы работы. Данные образцы проходят адаптацию в работе, по результатам адаптации будут внесены изменения.

Тиражирование и использование образца данных документов разрешается исключительно по разрешению владельцев сайта https://pmplus.by/*

*Контакты для связи +375298788095.
наверх