Информационная линия:

История одной жизни

Дорогие друзья, сегодня мы хотим Вас познакомить с историей жизни одной женщины – Светланы, которая прошла сложный путь после освобождения из мест лишения свободы.

 –  Светлана, что привело Вас в места лишения свободы?

 –  Наркотики. В общей сложности я употребляла их лет 25, это было очень утомительно, разрушающе и ни к чему хорошему, естественно, привести не могло. 

–  В какой момент жизни Вы решили прекратить употреблять наркотики?

–  Это было в 2017 году, тогда я последний раз освободилась из тюрьмы. В тот момент умерла моя мама, а я не смогла с ней даже попрощаться. На меня это очень сильно повлияло, произошло какое-то переосмысление этой жизни, и я сама, без чьей-либо помощи, сказала себе: «хватит!». Я поняла, что люди, с которыми я раньше общалась, не перестанут употреблять наркотики, поэтому дальнейшее общение пришлось прекратить. Это было очень сложно, путь, правда, нелегкий. Я осталась одна, без друзей.

 –  У Вас есть еще родственники?

–  Да, у меня есть взрослая дочь. Сейчас ей 22 года.  

– В тот момент, когда Вы отбывали наказание, дочь была еще несовершеннолетняя? Вас лишили родительских прав? Где и с кем она жила?

 – В 2013 году я была 8 месяцев под следствием в г.Минске на ул. Володарского. Дочку забрали в СПЦ, там она пробыла 6 месяцев, затем она попала в детский дом семейного типа. После суда мне назначили домашнюю химию. В этом плане мне очень повезло, что меня не лишили родительских прав. По закону, если бы меня посадили в тюрьму, то лишения было бы не избежать. 

– Когда Вы снова оказались дома, удалось ли сразу забрать дочь домой? 

–  Нет, к сожалению, сразу забрать я ее не могла. Да что там, мне даже видеться с ней не разрешали… Для того, чтобы увидеть собственного ребенка, мне приходилось брать справку у психолога и разрешение в управлении по образованию. И такую процедуру нужно было делать каждый раз перед встречей. Кроме того, чтобы забрать дочку домой, я была обязана сделать ремонт в квартире, это было одним из условий. Понятно, что денег на ремонт у меня не было. На помощь пришли очень добрые люди из школьного родительского комитета. Они приносили вещи и помогали клеить обои. Директор школы также была очень добра ко мне, она видела, что я всеми силами желаю выкарабкаться из этих проблем, и поддержала меня, оказав необходимую помощь, что была в её силах. Так, общими усилиями мы сделали ремонт, и через полгода я смогла забрать доченьку домой.

 –  С какими трудностями пришлось столкнуться после освобождения?

 –  За время моего отсутствия образовалась большая задолженность за электроэнергию и алименты. Сотрудники милиции устроили меня на работу дворником, хотя я пыталась устроиться в другие организации с более достойной оплатой труда, но меня никто не брал в штат.  Зарплата у дворников очень маленькая. Из этих денег у меня выссчитывалась приличная сумма в счет погашения алиментов. Денег, которые оставались после вычета задолженности, хватало на оплату коммунальных услуг и на пакет продуктов (гречневая каша, растительное масло и лук), больше ни на что денег не хватало. Это финансовая сторона трудностей, но еще были трудности и в общении с другими людьми: многие смотрели на меня с презрением, не верили, что я смогу жить нормально.

–  Кто помогал Вам в борьбе с трудностями и Вашим недугом?

– В первую очередь, дочь. Она постоянно меня поддерживала, но она уже взрослая и не могла быть со мной рядом 24/7, а тяга к наркотикам была очень сильная. Ты остаешься наедине со своей проблемой, когда наркотики тебе снятся, ты о них думаешь постоянно… Пытаешься гнать эти мысли, но они все равно лезут тебе в голову. Преодолеть это очень сложно! Я боролась с этим очень долго, но я все-таки пришла к тому, что не справляюсь. У меня появилась глубокая депрессия, суицидальные мысли. В этот момент я вспомнила про «Позитивное движение». Пришла к ним и объяснила свою ситуацию. Меня выслушали и всесторонне начали помогать: устроили меня на хорошую работу, со мной начал работать психолог. Я и сейчас обращаюсь за консультацией при необходимости. Благодаря сотрудникам «Позитивного движения» мне удалось начать жизнь заново. В ремиссии я уже 5 лет. Я говорю огромное спасибо тем людям, которые помогают таким как я, верят в нас!

– Как изменилась Ваша жизнь после того, как вы попрощались с наркотиками? 

– Я нашла работу, на которой ко мне хорошо относятся. Мне нравится моя работа, по специальности я швея. Мне даже начали давать кредиты в банках и рассрочки в магазинах, это позволяет приобретать необходимые дорогостоящие вещи в квартиру. У меня появилась собака (лабрадор), которую я очень люблю. Впервые за долгое время я познакомилась со своими соседями, у меня появилось много хороших друзей. Оказывается, люди вокруг такие хорошие! Я начала радоваться жизни, заново научилась смеяться. У меня появился стимул к жизни! Я считаю себя сегодня счастливым человеком!


Вот такую историю рассказала нам Светлана. Это очень короткий рассказ, и только немного приоткрывает дверь в жизнь человека, который долгое время переносил страдания из-за ошибок молодости. 

Друзья, если у Вас есть трудности: Вы только недавно освободились из мест лишения свободы, Вас лишили родительских прав и при этом у Вас долги, Вам нечего есть, Вы находитесь в полном отчаянии – обращайтесь к нам в «Позитивное движение». Здесь работают неравнодушные люди, которые постараются Вам помочь!

Проект «Общество, как ресурс для восстановления положения социально уязвимых женщин (женщин, лишённых родительских прав; женщин, освобожденных из мест лишения свободы)

Материал подготовили Елена Лысковец и Надежда Новаковская
наверх
Информационная линия: