Информационная линия:

КАК В МИНСКЕ ПОМОГАЮТ ПОТРЕБИТЕЛЯМ НАРКОТИКОВ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ

КАК В МИНСКЕ ПОМОГАЮТ ПОТРЕБИТЕЛЯМ НАРКОТИКОВ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ
Источник: Агентство "Минск-новости" ссылка
16 февраля 2017 года


В чем нуждаются люди, употребляющие наркотики, и какую помощь им оказывают, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Ирина Статкевич.



— Ирина Евгеньевна, сколько в Минске людей, употребляющих наркотики?

— Точную цифру, пожалуй, не знает никто. Часто люди скрывают свою зависимость даже от близких родственников, которые несколько лет могут не догадываться, что живут рядом с тем, кто употребляет наркотики. На учете в городском наркодиспансере числятся порядка 3,5 тыс. наркопотребителей, но на самом деле их гораздо больше. Только к нам обращались хотя бы раз в год 15 тыс. человек. 68 % наших клиентов — это мужчины. Типичный портрет: 32–37 лет, безработный, разведен, употребляет инъекционные наркотики. Как правило, они пробовали лечиться от зависимости, но безуспешно. Эти люди имеют негативный опыт общения с родителями, медиками, милицией и к нам приходят зачастую настороженными и недоверчивыми.

— Зачем они приходят в вашу организацию, в чем нуждаются?

— Деятельность нашей организации направлена на профилактику ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей. Многие из них хотят употреблять наркотики, но никто не хочет заразиться. Мы же реализуем программу снижения вреда от употребления наркотиков, которая включает обмен игл и шприцев, тестирование на ВИЧ, консультации специалистов. Сложность в том, что, когда человек употребляет наркотики, он не осознает, что в чем-то нуждается. Кроме наркотических средств, конечно. Наркопотребители — немотивированные пациенты, они мало думают о своем здоровье. Поэтому мы пытаемся помогать тем, кто даже не очень-то понимает, что ему эта помощь нужна. Наши программы являются первым шагом человека к заботе о здоровье, несмотря на жизненные обстоятельства. Потом, когда люди начинают лечиться от зависимости, сокрушаются, что у них уже ВИЧ-инфекция, гепатит С… Мне кажется, что наркопотребители нуждаются в том, чтобы без стигмы, дискриминации иметь доступ к медицинским услугам, получить лечение от наркомании, полежать в стационаре, поехать на реабилитацию. Конечно, они нуждаются в понимании, неосуждении, принятии того состояния, в котором находятся. Мы видим много потребителей наркотиков, и все хотят завязать, никто этим не гордится. Но избавление от зависимости — сложный и тяжелый процесс. И, как показывает практика, научные исследования, большинство наркопотребителей не могут вылечиться. Это жизнь с хроническим заболеванием.

— Какую помощь предлагаете наркозависимым?

— Мы стараемся привлекать людей на те потребности, которые им нужны. Например, консультация врача-инфекциониста, психолога, юриста. Предлагаем обменять использованные шприцы и иглы на новые, сдать тест на ВИЧ, рассказываем о профилактике этой инфекции, гепатита С. Малоимущим предлагаем одежду, угощаем людей чаем. Всю помощь оказываем бесплатно и анонимно. И в этом наше преимущество, поскольку потребители наркотиков не хотят афишировать себя. Мы же присваиваем нашим клиентам определенный код, который не позволяет идентифицировать человека, но позволяет вести их учет.

— Как организована ваша деятельность?

— В Минске работают 3 мобильных пункта помощи наркозависимым и 1 стационарный. В основном потребителей наркотиков к нам приводят аутричи — люди из числа наркопотребителей. У нас порядка 50 таких сотрудников. Их задача — находить потребителей дурманящего зелья, устанавливать с ними контакты, объяснять, зачем нужна профилактика ВИЧ-инфекции, и приводить их в наши пункты к соцработникам. До 2015 года мы работали в основном только в Заводском районе, так как считалось, что там больше всего зависимых от наркотиков людей. Тогда на наши пункты приходило около 5 тыс. человек в год. Когда мы начали работать во всех районах Минска, то количество наших клиентов увеличилось в 3 раза. Порядка 15 тысяч наркопотребителей хотя бы раз обратилось за помощью в мобильные или стационарные пункты. Теперь наша задача — сделать их постоянными клиентами. Тогда эффективность работы — профилактики ВИЧ-инфекции — будет гораздо выше. В Беларуси проводилось исследование, согласно которому, программа снижения вреда позволяет предупредить 35 случаев ВИЧ-инфекции в год. Но чтобы программа сработала, охват должен составлять 60 % наркопотребителей, живущих в определенном регионе.

Социальные работники мотивируют людей пользоваться услугами нашей организации и в итоге отказаться от употребления наркотиков. Основная цель «Позитивного движения» — помочь человеку принять решение отказаться от наркотиков, изменить свою жизнь в лучшую сторону. Наша организация не занимается лечением наркомании как видом медицинской деятельности. Но наши специалисты работают с ментальным миром человека, его психологией. Мы ведем человека от активного потребления наркотиков до осознания того, что ему нужно что-то менять в своей жизни, обратиться в службы помощи.

У нас организован центр социального сопровождения, специалисты которого оказывают психологическую, юридическую помощь наркозависимым, помогают решать социальные вопросы. И для нас самое маленькое изменение в жизни этого человека, например если он прошел медицинское обследование, трудоустроился, вернулся в семью, наладил отношения с родственниками, — уже результат. Ежегодно программу социального сопровождения проходят порядка 300 человек.

— Насколько я знаю, деятельность вашей организации финансируется Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Однако он собирается прекратить выделять гранты для Беларуси с 2019 года. Что это для вас означает?

— Действительно, финансирование программ снижения вреда осуществляется из средств международной технической помощи, но она не может быть бесконечной. Сейчас Глобальный фонд сокращает объемы финансовой поддержки для Беларуси, поэтому запланирован переход на национальные источники финансирования. Предполагается, что уже с 2017 года государство начнет поддерживать деятельность по работе с наркопотребителями на базе учреждений здравоохранения. Но в какой форме это будет? Будут ли привлекаться к сотрудничеству аутричи? Кто поддержит общественные организации? Мы знаем, что еще в 2018 году Глобальный фонд будет частично финансировать реализуемые нами программы снижения вреда, а что потом — неизвестно. Либо вся деятельность прекратится, либо она будет поддерживаться за счет национальных источников. Если государство возьмет на себя эти обязанности, это будет передовой опыт в мировой практике. Например, когда Глобальный фонд резко ушел из Румынии, там государство не подхватило программы снижения вреда и в стране наблюдается рост ВИЧ-инфекции. Конечно, есть варианты, что когда уходит Глобальный фонд, свою помощь предлагают более мелкие доноры. Мы нацелены на то, чтобы как можно дольше реализовывать деятельность по профилактике ВИЧ-инфекции и помогать наркопотребителям, поскольку видим эффективность этой работы. В перспективе вообще хотим организовать реабилитацию наркозависимых в рамках нашего общественного объединения.

— Ирина Евгеньевна, но вы ведь говорили, что большинство наркопотребителей не могут излечиться от зависимости…

— Но это не значит, что им не нужна помощь в отказе от употребления. Реабилитационный центр считается хорошим, если 30 % его пациентов не употребляют наркотики долгое время. Я считаю, что в любом случае у человека должна быть возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону, но в одиночку ему не справиться с проблемой. Общественная значимость программ помощи людям, употребляющим наркотики, очевидна: снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции в стране, снижение уровня криминального поведения, снижение расходов на судопроизводство и содержание в местах лишения свободы, предупреждение социального сиротства.

Справочно

БОО «Позитивное движение» — республиканское общественное объединение, которое оказывает помощь людям с наркозависимостью и ВИЧ-инфекцией с 1999 года. Основная деятельность организации сконцентрирована в Минске, есть отделения в Пинске и Витебске.

наверх
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее