Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Подведение итогов и планы на будущее по обеспечению доступа к лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С в Беларуси

В августе 2021 года опубликован отчет «Доступ к лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С в Беларуси 2020-2021».

Подготовка аналитического обзор становится хорошей традицией. Исследование проводится ежегодно с 2018 года (при поддержке ITPCru). Основная цель состоит в оказании содействия усилиям, предпринимаемым государственными органами здравоохранения и пациентским сообществом Беларуси в реализации ответных мер на эпидемию ВИЧ-инфекции и гепатита С путем предоставления аналитической информации по регулированию и реализации доступа к лечению.

23 декабря 2021 года состоялся круглый стол, посвященный обсуждению основных тем отчета: достижения в охвате лечением людей, живущих с ВИЧ, планирование потребностей в связи с новым национальным протоколом, результаты лицензионного соглашения по Долутегравиру, бум регистрации АРВ препаратов в 2021 году, изменения в применяемых схемах АРВ с 2018 по 2021 гг. и другое. В работе круглого стола приняли участие представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь, врачи-инфекционисты, пациенты, представители отечественных фармацевтических компаний, ЮНЭЙДС, РУП «Белфармация», РНПЦ МТ (основной получатель средств ГФ).

Эксперты в вопросах лечения Скрипко О.А., главный внештатный специалист по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией; Лапицкая Г.В., зам. главного врача по мед. экспертизе и реабилитации УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница» г. Минска представили обзор ситуации охвата лечением взрослых, детей и подростков, обозначили цели по повышению качества медицинского наблюдения людей, живущих с ВИЧ. Ключевой эксперт Голобородько Н.В., доцент кафедры педиатрии БелМАПО, на высоком научно-методическом уровне сделал обзор международных рекомендаций по лечению ВИЧ-инфекции, представил планируемые изменения в национальный клинический протокол, основные положения отчета «Доступ к лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С в Беларуси 2020-2021». Самарин В.В. рассказал о действиях по мониторингу лечения и поддержке ЛЖВ в ситуации распространения COVID-19 силами равных консультантов.

Эксперты и пациентское сообщество отметили позитивные тенденции последних лет: «переход» закупок АРВ на устойчивое государственное финансирование, снижение стоимости годовых курсов АРВ препаратов, участие национальных производителей, отсутствие значительных перебоев, использование фиксированных комбинаций АРВ препаратов («в одной таблетке»), расширение участия сообщества, появления новых услуг для людей, живущих с ВИЧ, в связи с COVID-19.

Расширение доступа к долутегравиру (DTG) остается актуальной задачей. Министерство здравоохранения Республики Беларусь и пациентское сообщество предпринимают усилия по расширению доступа к DTG. Изменения национального клинического протокола «Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции» основаны на международных рекомендациях по включению DTG в схемы АРТ первого ряда. Независимо от цены на препарат в ближайшее время дети и подростки будут обеспечены им. Возможно, будет разработан национальный план этапного перехода на использование схемы с DTG у взрослых и подростков (как в национальной стратегии элиминации гепатита С). Порядка 50% пациентов, которые находятся на лечении, могут быть одномоментно переведены на схемы с DTG.

Финансовое бремя на закупку оригинальных АРВП (LPV/r, RTV, ETR, DTG) сохранилось непропорционально высоким. Сумма затраченных на оригинальные препараты средств ежегодно увеличивается и составляет порядка 45% от общего бюджета на АРВП. В связи с этим обсуждались возможности преодоления барьеров, связанных с интеллектуальной собственностью. Как отметил ведущий научный сотрудник Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Лосев С.С., на сегодняшний день законодательство Республики предусматривает некоторые механизмы преодоления барьеров, связанных с патентами, если речь идет об общественных интересах, здоровье граждан. Вместе с тем, возможно расширение механизма выдачи принудительных лицензий в административном порядке. В определенных случаях это позволило бы обеспечить большую безопасность в вопросах доступа к новым лекарствам. Данный вопрос будет прорабатываться согласно результатам правового мониторинга актов законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Эксперт по интеллектуальной собственности коалиции по доступу к лечению в ВЕЦА Головин С.Е. отметил, что вопросы национального регулирования интеллектуальной собственности актуальны в связи с лекарственными препаратами для лечения COVID-19, представил опыт стран в преодолении барьеров, связанных с патентной защитой, и расширении доступа к лекарственным препаратам. Участники обсудили риски, связанные с лицензионными соглашениями.

Представители Министерства здравоохранения отметили профессионализм авторов отчета, важность совместного обсуждения, предложили экспертам и пациентскому сообществу предоставлять аналитическую информацию для принятия своевременных лучших решений. Качественная доступная аналитическая информация, совместное открытое обсуждение с участием высококвалифицированных специалистов, пациентов, людей, принимающих решения, позволило определить задачи и план действий по обеспечению доступа к лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С в Беларуси.


наверх