Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Социальное сопровождение пациентов ОЗТ: результаты 2020 года

Социальное сопровождение пациентов ОЗТ: результаты 2020 года

Опиоидная заместительная терапия является доказанным и эффективным средством лечения синдрома зависимости от опиоидов. Однако только лишь выдача субстанции без учета сопутствующих расстройств, психологических особенностей, семейной и социальной ситуации может не в полной мере приводить к положительным результатам[1].

Пациентам нужна поддержка для решения проблем и преодоления различного рода барьеров. В 2020 году БОО «Позитивное движение» в тесном взаимодействии с наркологическими диспансерами осуществляло социальное сопровождение пациентов силами 20 равных консультантов в 13 кабинетах ОЗТ.

Помощь оказывается по разработанной методологии. Работа начинается с изучения жизненной ситуации клиента и оценки того, насколько имеющиеся особенности и обстоятельства могут привести к выбытию человека из программы лечения. Равные консультанты работают с теми клиентами, у которых этот риск высок – составляют план помощи и реализуют его вместе с клиентом, взаимодействуя с персоналом кабинета ОЗТ и организациями партнерской сети (учреждениями системы здравоохранения и социальной защиты, общественными организациями).

За 2020 год равными консультантами были проконсультированы 1987 потребителей уличных наркотиков и 668 пациентов ОЗТ получили помощь в виде различных услуг со стороны равных консультантов.

Равные консультанты включили в программу социального сопровождения 328 человек. В результате их работы у 23 человек снизился риск отрыва настолько, что они перешли в категорию не нуждающихся более в социальном сопровождении. Более половины людей, находящихся на социальном сопровождении, снизили риск отрыва на 10% или больше, а качество жизни улучшилось у 68% клиентов. Кроме того, равные консультанты способствовали началу лечения 94 человек.

На протяжении 2020 года у равных консультантов наблюдался значительный профессиональный рост. Этому способствовали обучающие тренинги, семинары и индивидуальная работа специалистов БОО «Позитивное движение» с равными консультантами. Благодаря профессиональному росту равных консультантов, пациенты ОЗТ и медицинский персонал стали больше им доверять и количество клиентов, желающих получить услуги социального сопровождения, стало увеличиваться.
Интервенция продемонстрировала свою эффективность в отношении:

•          привлечения новых клиентов на ОЗТ (расширение доступа к заместительной терапии);

•          улучшения комплаентности и приверженности лечению действующих клиентов ОЗТ;

•          повышения качества жизни клиентов ОЗТ с высоким риском отрыва от лечения.

Таким образом, интервенция по социальному сопровождению показала себя как высокоэффективная мера по улучшению программы опиоидной заместительной терапии.

Этим выводом мы поделились с Министерством здравоохранения и были рады получить ответ о «необходимости дальнейшей реализации интервенции по социальному сопровождению пациентов программы ОЗТ с целью расширения ее охвата, достижения высоких показателей удерживаемости, а также повышения качества помощи, оказываемой пациентам, включенным в программу ОЗТ, улучшения качества их жизни».

Благодарим наших равных консультантов и желаем клиентам улучшения здоровья и качества жизни. А также будем признательны за обратную связь от клиентов и персонала кабинетов ОЗТ и предложения по развитию программы помощи.


[1] Пикиреня В., Самарина О., Руководство для равных консультантов поддерживающей терапии опиоидными агонистами // Минск 2021 – 51с. DOI: 10.17605/OSF.IO/E8CG7



наверх