Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Доступ к диагностическим средствам для выявления и мониторинга ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь в 2018 – 2019 гг.

Какова ситуация с обеспечением диагностическими тест-системами для диагностики ВИЧ-инфекции, определения количества СD4, вирусной нагрузки и резистентности?  В 2020 году с целью ответа на эти вопросы было проведено исследование доступа к диагностическим средствам для выявления и мониторинга ВИЧ-инфекции в Беларуси в 2018 – 2019 гг.

Отчет подготовлен белорусскими авторами в сотрудничестве с коллегами из коалиции по доступу к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru).

В отчете рассматриваются такие вопросы, как:

-      система закупок и обеспечения тестами;

-      соответствие национальных документов по тестированию рекомендациям ВОЗ;

-      перечень зарегистрированных тест-систем;

-      производители и поставщики закупленных тестов;

-      обеспеченность лабораторным оборудованием и совместимость с имеющимися на рынке страны тест-системами;

-      соответствие количества закупленных тестов потребностям в них;

-      закупки экспресс-тестов за счет средств ГФ и собственных средств граждан;

-      доступность тестов согласно сообщениям на сайт pereboi.by.

Количество закупаемых в 2018-2019 годах тестов на ВН и CD4 в целом соответствовало потребности, в то же время наблюдалась неравномерность поставок в течение года и длительность сроков от объявления аукционов до фактического заключения договоров; закупались тест-системы на ВН с чувствительностью 500 копий/мл; тесты на резистентность ВИЧ выполнялись относительно ограниченно; определение CD4 проводили на двух типах оборудования закрытого цикла, что в условиях невозможности закупок одной из тест-систем может создавать риски по перебоям с доступом в отдельных регионах.

Кроме того, в прошлом году БОО «Позитивное движение» уже в третий раз выпустило ежегодный аналитический отчет «Доступ к лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С в Беларуси». Это стало хорошей практикой, так как  аналитическая  информация по регулированию и реализации доступа к лечению содействует усилиям государственных органов здравоохранения и пациентских сообществ Беларуси в реализации ответных мер на эпидемию ВИЧ-инфекции и гепатита С.

Читайте отчет «Доступ к диагностическим средствам для выявления и мониторинга ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь в 2018 – 2019 гг.»:

наверх