Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Доступ к лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С в Беларуси 2020-2021

Мы публикуем наш ежегодный отчет «Доступ к лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С в Беларуси». Ранее мы разместили отчет о том, что COVID-19 не повлиял на доступ к диспансерному наблюдению и лечению ЛЖВ.

Что же происходило с охватом лечением, закупками, ценами, регистрацией АРВП в 2020-2021 гг.? В нашем четвертом отчете представлен обзор, ставших уже традиционными, тем:

  1. Эпидемиология и потребности программ лечения.

  2. Регулирование закупок и доступа к терапии, интеллектуальной собственности.

  3. Зарегистрированные препараты и цены.

  4. Национальные протоколы лечения.

  5. Применяемые схемы АРТ 2020.

  6. Закупки препаратов 2020-2021

  7. Пациентский мониторинг.

Целью отчета – оказать содействие усилиям, предпринимаемым государственными органами здравоохранения и пациентским сообществом Беларуси в реализации ответных мер на эпидемию ВИЧ-инфекции и гепатита С путем предоставления аналитической информации по регулированию и реализации доступа к лечению.

Отчет подготовлен в рамках проекта «Устранение барьеров в сфере интеллектуальной собственности для доступа к генерическим препаратам для лечения ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита С и туберкулеза в странах со средним уровнем дохода», реализуемого International Treatment Preparedness Coalition (ITPC).

Главный вывод отчета является результатом работы организаций здравоохранения и других заинтересованных – система обеспечения препаратами для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С функционирует относительно стабильно.

Дальнейшим шагом к развитию будет являться переход на рекомендации ВОЗ по включению в схемы первого ряда DTG и EFV400, и по преимущественному использованию фиксированной комбинации доз 3в1, обеспечение устойчивой системы обеспечения АРВП для лечения детей и подростков.

В отчете даны рекомендации по расширению возможностей, связанных с преодолением действия патентов, необходимости более активного вовлечения национальных производителей в поставку АРВП и другие.
наверх