Профилактика и тестирование на ВИЧ
Тест на ВИЧ — единственный способ узнать, есть вирус в организме или нет. Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ. Результату тестирования на ВИЧ можно доверять только в случае, если тестирование было проведено не менее, чем через три месяца с момента рискованной ситуации.
Результат теста может быть отрицательным или положительным. Отрицательный тест означает, что вируса в организме нет. Положительный означает, что в организме есть ВИЧ. Важно не просто сдать тест на ВИЧ, но и получить его результат. Результат теста не предоставляется третьим лицам. При получении результата медицинский персонал предоставит информацию о профилактике или лечении и дальнейших действиях.
Меры предосторожности для предупреждения заражения других людей.
Людям, живущим с ВИЧ, необходимо чуть больше заботы о своем здоровье, вместе с тем, необходимо соблюдать простые рекомендации для предупреждения инфицирования других людей.
ВИЧ не передается:
- при кашле и чихании;
- через общую посуду, столовые приборы, полотенца и постельное белье;
- через туалет и ванную (при совместном их использовании);
- через воду в бассейне;
- через укусы насекомых или животных.
Неповрежденная кожа является хорошим барьером, защищающим от вируса иммунодефицита человека.
Заражение человека ВИЧ может произойти только при контакте с определенными жидкостями тела человека (кровь, семенная жидкость, выделения из влагалища и грудное молоко), которые содержат большие количества вируса. Опасность заражения наиболее велика при сексуальном контакте без мер предохранения и при использовании одних и тех же шприцев несколькими людьми (употребляющими наркотики). При образе жизни, свободном от употребления наркотиков, необходимо помнить о возможности передачи вируса половым путем.
Чтобы защитить партнера от заражения, следует использовать презерватив. Правильное использование презерватива позволяет эффективно защитить здорового партнера от заражения ВИЧ. Прием специального лечения снижает количество вируса в организме, следовательно, риск передачи ВИЧ неинфицированному партнеру снижается. Однако терапия не может полностью гарантировать предотвращения инфицирования партнера ВИЧ.
Предупреждение повторного инфицирования.
Использование презерватива также важно, если оба партнера ВИЧ-положительны, так как предупреждает обмен разными вариантами вируса, в особенности, если кто-то из них не получает АРВТ или оба получают разные схемы терапии. Если человек употребляет наркотики, при этом у него есть ВИЧ-инфекция, все равно необходимо использовать чистый инъекционный инструментарий, чтобы не заразить других людей и не ухудшить собственное здоровье, в связи с заражением другими вариантами вируса от других людей.