Диабет
Клетчатка яблока, крахмал каши, сахар пирожного — все это наш организм расщепляет до глюкозы. Глюкоза попадает внутрь клетки с помощью инсулина, и там из нее получаются вода, углекислый газ и энергия. Инсулин производят и выделяют в кровь определенные клетки поджелудочной железы.
Если эти клетки быстро погибают, развивается сахарный диабет 1 типа. Запас инсулина стремительно исчезает. При этом глюкоза в крови растет, но клетки не могут ее употребить и для получения энергии начинают «сжигать» жиры и белки. В результате накапливаются токсичные продукты обмена, что приводит к развитию тяжелого состояния, расстройству сознания (коме) и смерти. Этим типом диабета заболевают в детстве или молодости. Генетическая предрасположенность приводит к тому, что иммунная система воспринимает клетки своей поджелудочной железы как чужие и убивает их. Болезнь чаще всего развивается быстро. При повышенном аппетите человек худеет, становится слабым, раздражительным, из-за постоянной жажды много пьет и выделяет большое количество мочи. Затем могут появиться нарушение зрения, запах ацетона изо рта и упорная рвота.
Лечение диабета первого типа — это ежедневное введение инсулина на протяжение все оставшейся жизни. Если на несколько дней прекратить инъекции инсулина, человек погибнет. Если вводить его слишком много или мало, будут осложнения. Чтобы определить правильную дозу инсулина, человеку приходится измерять у себя глюкозу 2-4 раза в сутки.
95% случаев диабета у взрослых — это 2-й тип. У диабета 2 типа такие же симптомы, но развивается болезнь намного медленнее, чем при 1 типе. При диабете 2 типа инсулина в организме может быть даже много, но клетки к нему не достаточно чувствительны и не могут забрать глюкозу из крови. Основная причина снижения чувствительности клеток к инсулину — ожирение. Но есть и другие причины: переедание, низкая физическая активность, лечение кортикостероидами, почечная недостаточность и хроническое воспаление при некоторых инфекциях. ВИЧ-инфекция, хронический гепатит С — известные факторы риска развития диабета 2 типа. Наследственность также играет очень важную роль.
Диабет 2 типа часто сравнивают с ВИЧ-инфекцией. Сходство заключается в коварстве болезней и повреждении абсолютно всех органов, включая иммунную систему. Осложнения развиваются незаметно, поэтому человек их не чувствует и игнорирует призывы изменить образ жизни и начать лечение. Многим это знакомо. Не правда ли? Слепота, почечная недостаточность, гангрена и ампутация частей ног — самые тяжелые осложнения диабета. При диабете риск инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше, чем при его отсутствии. Диабет, в особенности неконтролируемый, поспособствовал гибели многих людей от коронавирусной инфекции COVID-19. Постоянно повышенная глюкоза повреждает мелкие сосуды. Ухудшается питание всех органов, но особенно это губительно это для головного мозга. Способность ясно мыслить, запоминать и обучаться непрерывно снижаются. Сам того не замечая, со временем человек уже не в состоянии эффективно контролировать свое лечение и образ жизни.
Однако, диабет второго типа — это то, что можно постараться предотвратить или хотя бы эффективно лечить. Что нужно сделать любому человеку, у которого начала повышаться глюкоза крови натощак? Три вещи. Первое — резко ограничить потребление «быстрых» углеводов, то есть всего того, что имеет сладкий вкус. Второе — сделать 30-ти минутную интенсивную (!) физическую нагрузку частью каждого дня своей жизни. О других вариантах физической активности я напишу позднее. Первое и второе сработают, если вес начнет стремиться к идеальному. Третье — продолжить регулярно контролировать глюкозу крови и, если она не вернулась в норму, обращаться к эндокринологу и начинать принимать таблетки.