Клещи атакуют
Теплые весенние дни — это не только радость от отдыха или созидательного труда на природе. Сезон активности клещей уже наступил. Они ждут нас с нетерпением на лесных опушках, дачных участках и даже в городских парках.
Излюбленное место, откуда происходит нападение — высокая трава или кустарник. Иксодовые клещи переносчики возбудителей двух опасных для человека болезней — вируса клещевого энцефалита и боррелии. Наш западный вариант клещевого энцефалита мягче восточного, встречающегося в основном за Уралом. От него не часто погибают. Но менингит случается не редко, а поражения спинного мозга, к сожалению, совершенно не обратимы. Меньше всего хочется в молодом возрасте получить паралич обеих рук после шашлыков на природе.
Боррелия — бактерия — причина клещевого боррелиоза. У болезни много форм и проявлений, страдает нервная система, суставы и сердце. На начальных стадиях можно добиться полного излечения. Но чем позднее ставится диагноз, тем меньше вероятность восстановить здоровье.
Еще клещи переносят большую компанию риккетсий — бактерий, которые вызывают лихорадочные заболевания, кратеовременные, но иногда довольно тяжелые. Они не становятся хроническими и не убивают, но с их лабораторной диагностикой не все прекрасно. Неизвестный диагноз очень тревожит и пациента, и врача, приводит к назначению дорогих и ненужных лекарств и обследований.
Что сделать, чтобы предотвратить присасывание клеща?
1. Избегать мест с высокой травой, кустарником, не задерживаться в них, не располагаться на пикник.
2. Выкосить траву на дачных участках и вокруг них.
3. При посещении «дикой» природы надевать полностью закрывающую светлую одежду. На светлой одежде клещи лучше видны, проще контролировать их наличие и принимать меры. Клещам не нравится жара, они активны в утренние часы или в пасмурную погоду. Так что эта рекомендация не противоречит желанию позагорать и не способствует тепловому удару.
4. Перед вылазкой на природу обработать хлопчатобумажную одежду специальным репеллентом от клещей. Их ни в коем случае не нужно наносить на кожу, многие из противоклещевых репеллентов эффективны на одежде несколько дней после однократного нанесения.
После возвращения домой нужно пристально осмотреть свою кожу и помочь в этом близким. Клещ на этапе присасывания всего 2 мм в диаметре. Потом, напившись крови, он станет крупнее и заметнее. Но чем дольше он будет вами лакомится, тем больше шансов, что он подарит вам какой-то инфекционный сувенир. Что делать, если вы обнаружили присосавшегося клеща и как защититься от заболеваний, им переносимых, я расскажу в следующем сообщении.
Процедура удаления впившегося клеща обросла кучей мифов и народных «мудростей». Правильный подход следующий:
Маленького клеща (до 5 мм) нужно удалять с помощью любого пинцета путем легких покачиваний. При этом клеща захватывают пинцетом как можно ближе к коже.
Крупного лучше «удушить» с помощью наброшенной на него нитяной петли. Нитку как можно плотнее подводят к коже и завязывают. После этого, держа за концы нити, клеща «выкручивают». (направление движения — по часовой стрелке или против — не важно!). В сети есть картинки и видео на этот счет. Во всех случаях не делайте резких движений. Задача — удалить клеща полностью, а не разорвать его на части.
Если не повезло, и голова клеща осталась в коже, нужно удалить ее также, как это делают с занозой, используя стерильную иглу для инъекций. Если вы не чувствуете в себе призвания хирурга, обратитесь в свою поликлинику, а в выходные — в приемный покой больницы, где есть хирургическое отделение. Удалить остаток клеща критично с точки зрения уменьшения риска передачи инфекции.
Место удаления клеща обрабатывают спиртом или спиртовым раствором йода, или «зеленкой».
Не надо поливать клеща маслом, скипидаром, бензином или прижигать каленым железом место его извлечения.
Так же нет смысла тащить извлеченного клеща на анализ. Мы же не собираемся его лечить. Отрицательный результат исследования клеща не означает, что в нем точно не было болезнетворных микробов. Положительный не гарантирует, что передача инфекции произошла. Но главное, в ожидании результата анализа вы упустите драгоценное время, чтобы принять экстренные меры по предотвращению болезни.
Чтобы защититься от боррелиоза, нужно однократно принять 200 мг доксициклина. Это нужно сделать не позднее 72 часов после присасывания клеща. Именно присасывания, а не обнаружения! То есть, если вы обнаружили клеща в среду, а на шашлыках были в субботу, антибиотик принимать поздно. Доксициклин не назначают детям младше 8 лет и беременным. До какой степени другие антибиотики, которыми лечат боррелиоз, эффективны для профилактики, науке пока не известно. После приема доксициклина несколько дней нужно избегать прямых солнечных лучей.
С клещевым энцефалитом все сложнее. Его вызывает вирус, от которого нет эффективного лекарства, поэтому не получится что-то экстренно принять. Хорошая новость в том, что сейчас есть возможность привиться вакциной европейского производства, эффективной именно от западного варианта вируса клещевого энцефалита. Российские вакцины ориентированы, главным образом, на восточный вариант вируса, которого в нашей стране нет. В идеале, нужно вакцинироваться заранее, но даже экстренная вакцинация — это лучше чем ничего. Кстати, заразиться клещевым энцефалитом можно из-за употребления сырого козьего молока.
Если у вас не получилось ничего сделать для профилактики, или получилось, но не все — наблюдайте за своим состоянием. При появлении в месте присасывания клеща растущего красного пятна, при повышении температуры тела с ломотой и упорной головной болью обращайтесь к врачу. Сдавать анализы на инфекции, если вас ничего не беспокоит, нет смысла. В первой стадии боррелиоза анализ может быть еще отрицательным, а лечение уже необходимо. И наоборот, если у вас обнаружены антитела, и нет симптомов, значит вам повезло — ваш организм справился с проблемой самостоятельно.
Желаю счастья, тепла и не болеть!