Причинение добра
Правду говорить легко и приятно. Что может сказать инфекционист о вакцинации? Только одно — это круто.
Ужасно, когда она недоступна, потому что кто-то решил, что деньги нужнее на что-то другое, и вакцину не купили. Совершенно ужасно, когда люди, которым вакцинация совершенно необходима отказываются от нее, или что еще страшнее отказываются от вакцинации своих детей.
Я не буду здесь рассказывать об иммунитете, о том каким он бывает, и как на него можно повлиять. Хочу только отметить, что существенно улучшить его по отношению к тому, что досталось от родителей, практически невозможно. Ухудшать иммунитет можно сколько угодно. Не буду читать лекцию о разных типах вакцин и принципах их действия. Это тоже самое, что писать о транспортных средствах от телеги до реактивного лайнера. Такой же путь прошла вакцинация, история которой насчитывает как минимум 300 лет в Европе. От введения гноя больного легкой формой натуральной оспы до высокотехнологичных вакцин на основе отдельных частей микроба. Сегодня в мире активно используются вакцины, защищающие от 31 инфекционного заболевания. От многих из них по-прежнему нет лекарств (например, от вирусов кори, краснухи, паротита, вирусного гепатита А и Е, бешенства, клещевого энцефалита). То есть в случае тяжелого течения болезни врачи ничем не смогут помочь. Вакцина от дифтерии и столбняка защищает не от самого микроба, а от его токсина. И если сегодня начнется эпидемия дифтерии, то люди снова будут погибать невзирая на достижения современного здравоохранения, хотя бактерию дифтерии и столбняка антибиотики вполне успешно уничтожают.
Люди, живущие многие десятилетия в условиях эпидемического благополучия, когда многие инфекции практически исчезли, благодаря вакцинации, перестают понимать, зачем она нужна. Ведь болезни нет. Но фокус в том, что вакцинация на уровне населения действует по принципу коллективной ответственности. Болезни нет именно потому что, практически все привиты. Даже если болезнь возникнет из-за того, что ее завезут из страны, где не все так блестяще с вакцинацией, или если сработает источник в живой природе, то инфекция не сможет распространится, так как будет натыкаться на защищенных людей. Как только процент защищенных становится меньше какого-то определенного уровня — начинается вспышка. И тут каждое общество решает, где заканчивается право одного человека не прививаться и начинается право другого человека не контактировать с болезнью.
Не буду говорить о всех причинах отказа от вакцинации, не хочу рекламировать ересь. Я думаю, что специалисты в области психологии смогут рассказать намного лучше о том, что движет людьми, ищущими в использовании вакцин мировой заговор с целью управления человечеством, способ получения фармкорпорациями сверхприбылей и прочее.
Мне бы хотелось пожелать, чтобы вакцины от актуальных в нашей стране инфекций, которых нет в календаре прививок, стали доступными. А их довольно много — менингококк всех типов, ротавирус, ветряная оспа, гепатит А, клещевой энцефалит, герпес Зостер, пипилломавирусная инфекция. Я надеюсь, что человечество скоро сможет использовать вакцины от рака и аутоиммунных болезней.
Не болейте! И прививайтесь!