Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

ДОСТУП К ДИАГНОСТИКЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СD4, ВИРУСНОЙ НАГРУЗКИ И РЕЗИСТЕНТНОСТИ В БЕЛАРУСИ В 2020-2021 ГОДАХ

Ответные меры на эпидемию ВИЧ инфекции, предпринимаемые государственными органами здравоохранения и пациентским сообществом, должны быть основаны на качественной аналитической информации. С 2018 года БОО «Позитивное движение» при поддержке коалиции по доступу к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru) проводит ежегодные обзоры доступа к лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С в Беларуси. В 2020 году был подготовлен первый обзор «Доступ к диагностическим средствам для выявления и мониторинга ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь в 2018 – 2019 гг.».

Какая ситуация наблюдалась в 2020-2021 годах, повлияла ли эпидемия COVID-19 на доступ к диагностическим средствам для выявления и мониторинга ВИЧ инфекции в Беларуси? Что необходимо сделать для бесперебойного обеспечения диагностическими тест-системами для диагностики ВИЧ-инфекции, определения количества СD4, вирусной нагрузки и резистентности?  

С целью ответа на эти вопросы было проведено исследование доступа к диагностическим средствам для выявления и мониторинга ВИЧ-инфекции в Беларуси в 2020 – 2021 гг.

Отчет подготовлен белорусскими авторами в сотрудничестве с коллегами из ITPCru.

Заболеваемость ВИЧ‑инфекцией продолжает снижаться. Забор крови для выполнения тестов диагностики и мониторинга ВИЧ-инфекции проводят все государственные организации здравоохранения. Сохраняется большая длительность цепочки от выполнения первого теста до включения в лечение. Однако в 2021 году начат (но не завершен на текущий момент) пересмотр национального клинического протокола, регламентирующего алгоритм тестирования на ВИЧ и лабораторного мониторинга ВИЧ‑инфекции.

Тест-системы для диагностики и для мониторинга ВИЧ‑инфекции закупают за счет средств республиканского бюджета и местных бюджетов. Закупка экспресс-тестов для тестирования ключевых групп на базе НГО осуществляется из средств МТП ГФ. Количество закупленных тестов в целом соответствовало потребности, но являлось неравномерным по годам. Процесс закупок остается длительным (11‑16 месяцев по позициям ВН и CD4). Стоимость выполнения одного исследования колебалась по годам в пределах до 1,6 раза.

В 2020 и 2021 годах пациентский мониторинг не фиксировал перебоев доступа к тестам, связанных с недостаточными или несвоевременными закупками. Временные проблемы с доступом были отмечены в связи с логистическими трудностями, связанными с перестройкой работы учреждений здравоохранения в начале пандемии COVID-19.

На период пандемии COVID-19 была организована возможность сдачи тестов на низкопороговых пунктах БОО «Позитивное движение», востребованная у клиентов и показавшая устойчивость работы в дальнейшем.

Одним из обсуждаемых вопросов в пациентской среде остается снижение порога детекции теста на ВН (с настоящих 500 копий/мл до хотя бы менее 200 копий/мл).

Читайте отчет «Доступ к диагностическим средствам для выявления и мониторинга ВИЧ инфекции в Республике Беларусь в 2020-2021 годах»

наверх