Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Влияние COVID-19 на услуги для людей с ВИЧ

24 августа в Минске состоялся круглый стол «Влияние эпидемии COVID-19 на доступ людей, живущих с ВИЧ, к медицинским услугам и лечению», посвященный обсуждению актуальных вопросов равного консультирования и презентации результатов опроса людей, живущих с ВИЧ, по теме предоставления услуг в период распространения COVID-19.

Инициатором мероприятия выступило БОО «Позитивное движение». В работе круглого стола приняли участие равные консультанты и социальные работники по приверженности, врачи-инфекционисты, врачи-эпидемиологи. Дистанционно – 22 человека, 14 человек присутствовали в зале. На встрече представлены результаты исследования на тему «Влияние эпидемии COVID-19 на доступ людей, живущих с ВИЧ, к медицинским услугам и лечению», которое проводилось в 2021 году силами равных консультантов и социальных работников.

В Республике Беларусь не вводился карантин и не был предусмотрен локдаун. Большинство респондентов-ЛЖВ с февраля 2020 г. не сталкивались с ситуациями, когда полностью отсутствовала возможность посетить врача, сдать анализы. Вместе с тем, были обнаружены некоторые сложности. С результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Также выявлены несколько важных тенденций в отношении физического, психического здоровья людей, живущих с ВИЧ. Эпидемия COVID-19 усугубила проблемы наиболее уязвимых ЛЖВ. Треть респондентов-ЛЖВ испытывают трудности при ходьбе; треть – трудности по уходу за собой и трудности в ведении повседневной деятельности. По сравнению с физическим, психологическое состояние ЛЖВ несколько хуже. Практически половина респондентов-ЛЖВ отметили, что испытывают умеренную и сильную депрессию. Состояние физического, психического здоровья является существенным риском отрыва от лечения. Равные консультанты и социальные работники БОО «Позитивное движение» продолжали предоставлять услуги в неблагоприятных эпидемиологических условиях, более трети ЛЖВ обращались к ним за различной помощью.

На круглом столе обсудили успешные практики, реализация которых началась в ситуации распространения COVID-19. Например, сервис по доставке АРВТ по месту жительства, розыск ЛЖВ, которые не начали лечение; помощь людям, имеющим существенные ограничения в передвижениях, в посещении учреждений здравоохранения.

Дискуссия об охвате лечением подтвердила наличие общих целей и задач у равных консультантов, социальных работников и врачей. Участники отметили, что чем выше охваты диагностикой и лечением, тем труднее задача по вовлечению в лечение.
наверх