«Снижение вреда работает»
«Снижение вреда работает — обеспечьте финансирование»
Беларусь. Реализация проекта — 1 год
Настоящий проект способствует снижению темпов распространения эпидемии ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь путем повышения эффективности работы программ снижения вреда среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Проект направлен на создание условий непрерывного оказания услуг в программах снижения вреда путем проведения анализа существующих инвестиций и их отдачи (эффективности) в профилактику ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей, определения объема необходимых услуг и мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди ПИН, поиска источников финансирования (частных, государственных, международных).
Один из приоритетов программы — укрепление систем сообществ людей, употребляющих наркотики, в том числе людей, живущих с ВИЧ.
БОО «Позитивное движение» отвечает за реализацию программы в Беларуси и является основным реципиентом гранта, предоставленного ЕССВ и Глобальным фондом. Проект реализуется совместно с сообществом людей, употребляющих наркотики.На национальном уровне БОО «Позитивное движение» сотрудничает с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством внутренних дел Республики Беларусь, ведомствами и программами ООН (UNAIDS, UNODC, UNDP) и другими организациями. Начало реализации 01.04.2014 года Начало реализации в Беларуси 24.12.2014 года Группа управления грантом проекта составляет 3 человека
Основные результаты:
- Оценка уровня инвестиций в снижение вреда (2012, 2013, 2014, 2016, 2017, 2018), анализ финансовых пробелов. В исследование проведено при участии специалистов Управления экономического анализа и развития здравоохранения. Презентация и обсуждение результатов со всеми заинтересованными.
- Оценка соответствия услуг снижения вреда потребностям ЛУН. Привлечение сообщества ЛУН к планированию программ.
- Согласование полученных данных с основными структурами, вовлеченными в реализацию программ профилактики ВИЧ-инфекции (МЗ РБ, МВД, UNAIDS, UNODC, UNDP, сообщество ЛУН).
- Выработка национальных рекомендаций по оптимальному применению программ снижения вреда в Беларуси.
- Участие в планировании мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов в рамках подпрограммы «Профилактика ВИЧ-инфекции» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Беларуси» на 2016 — 2020 гг. и Гранта Глобального фонда на 2016 — 2018 гг. на основании оптимальной стоимости услуг на одного клиента программы. Рабочая группа: руководитель и финансовый специалист отдела профилактики ВИЧ/СПИД РЦГЭиОЗ, финансовый и программный специалист БОО «Позитивное движение».
- Подготовка и публикация национального отчета «Снижение вреда: аргументы в пользу инвестиций» (при участии экономистов, наркологов, эпидемиологов, представителей НПО).
- Разработка страновой позиции Беларуси по переходу программ снижения вреда на устойчивое финансирование (представлена на Встрече высокого уровня, Тбилиси, сентябрь 2015 г.).
- Разработка плана по внедрению оптимальной модели программ снижения вреда.
- Действия инициативных групп ЛУН.18 мероприятий, где приняли участие 271 клиент ПОШ и ЗТМ, работа со СМИ и в социальных сетях, подготовка фотовыставки, посвященной программам снижения вреда «Мост в будущее».
- 4 тренинга для лидеров сообщества (в тренингах приняли участие 47 человек). Региональный Диалог высокого уровня по обеспечению успешного перехода на национальное финансирование мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом в странах Восточной Европы и Центральной Азии «Путь к успеху», Тбилиси, 28-30 сентября 2015 г.
Итоги
- Разработка национальной позиции совместно с основными партнерами. Обеспечение участия людей, принимающих решения, и сообщества. Национальный Диалог высокого уровня по обеспечению успешного перехода на национальное финансирование мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией среди уязвимых групп населения, включая программы снижения вреда (весна 2016 г.) Основные задачи проекта на второй год.
- Участие в разработки алгоритма планирования финансовых расходов на ПОШ и ЗТМ из местных бюджетов. • Проведение мониторинга расходов на ПОШ и ЗМТ из средств ГФ и средств республиканского и местных бюджетов 2015 — 2018 гг.
- Анализ пробелов в финансировании пакета услуг ПОШ, ЗМТ на 2016 — 2018 гг.
- Участие в усовершенствовании нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы ПОШ и ЗМТ.
- Мероприятия по формированию толерантного отношения к программа снижения вреда, снижение стигмы и дискриминации по отношению к ЛУН.
Шаги к устойчивости
- В качестве основного получателя Гранта ГФ выбрано национальное агентство.
- Осуществляется поиск механизмов финансирования программ. Например, реализация программ снижения вреда на базе ЦГЭиОЗ, государственный социальный заказа в сфере здравоохранения.
- Существует необходимость разработки специального документа (плана перехода), где будут описаны этапы, финансовые средства, ответственные стороны.
- В государственную программу по ВИЧ-инфекции включен пункт относительно профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп.
Основные вовлеченные стороны
- НГО.
- Основной получатель.
- Международные агентства.
- Министерство здравоохранения.
- Агентства и учреждения, которые будут вовлечены в оказание услуг (например, местные органы власти, ЦГЭиОЗ и др.)
- Министерство внутренних дел • Члены СКК.